Crème de chou-fleur au roquefort

« Un potage simple et pourtant  très festif, que vous pourrez présenter dans de petites tasses, à la manière d’un cappuccino. La combinaison du chou-fleur et du roquefort est un régal !

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 1 chou-fleur
  • 200 g de roquefort
  • 40 cl de lait entier
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • 4 petites tasses ou petits bols (pour la présentation)
  • Un batteur électrique
  • Une passoire
  • Un grand saladier réfrigéré
  • Un mixeur plongeant

Préparation

Préparation du potage :

Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.

Pendant ce temps, nettoyer le chou-fleur puis détailler celui-ci en petits bouquets.

Plonger ensuite les bouquets de chou-fleur dans l’eau bouillante et laisser cuire à feu doux pendant 20 mn.

Egoutter le chou-fleur après cuisson, puis le remettre dans la casserole en y ajoutant le roquefort (coupé en morceaux) et le lait.

Mixer le tout à l’aide du mixeur plongeant, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène.

Saler et poivrer, bien mélanger, et réserver au chaud sur feu très doux (en veillant à ne pas faire brûler). Remuer régulièrement.

Préparation de la chantilly :

Verser la crème fraîche dans un grand saladier réfrigéré. Saler et poivrer légèrement, puis battre et monter la crème fraîche en chantilly. Réserver au frais.

Dressage et présentation :

Répartir la crème de chou-fleur bien chaude dans les petites tasses puis les recouvrir de crème chantilly.

Servir aussitôt, accompagné de pain frais ou de petits toasts, légèrement grillés.

Idées, trucs & astuces

Si vous n’êtes pas un « fan » de chou-fleur, remplacez celui-ci par du blanc de poireau pour obtenir d’autres saveurs.

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