Crème de poivrons au piment d'espelette

« Un potage très savoureux, grâce à une combinaison d’ingrédients aux saveurs riches et variées. A servir chaud en hiver et froid en été, comme une gourmandise. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 poivrons rouges
  • 4 tomates bien mûres coupées en deux et épépinées
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 75 cl de bouillon de légumes (préparé)
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette moulu
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 4 cuillères à soupe de yaourt nature
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
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Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.

Disposer les poivrons et les tomates dans un plat pouvant aller au four. Les badigeonner avec l’huile d’olive.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 30 mn.

Au terme du temps de cuisson, retirer le plat du four et laisser celui-ci refroidir.

Peler ensuite les poivrons et les tomates rôties, disposer la chair dans le bol du mixeur.

Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une purée lisse, fine et homogène.

Transférer la purée obtenue dans une casserole et y incorporer ensuite le bouillon de légumes, le cumin moulu, le yaourt et le piment d’Espelette moulu.

Bien mélanger, puis porter à ébullition sur feu très doux en continuant à mélanger constamment la préparation.

Laisser frémir, toujours à feu très doux pendant 10 mn, en remuant régulièrement.

Saler et poivrer en fin de cuisson, selon vos préférences.


Présentation :

Servir chaud ou froid, décoré avec quelques feuilles de menthe ciselée et accompagné de quelques tranches de pain légèrement grillées

Idées, trucs & astuces

Je vous suggère d’accompagner ce potage de quelques tortillas de maïs dorées au four

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