Crème de carotte à la coriandre fraîche

« Pour ce potage, j’aime particulièrement bien la combinaison de la saveur des carottes avec celle de la coriandre fraîche. Un mariage tout à fait réussi, avec un résultat merveilleusement tendre et crémeux. »

Ingrédients


  • 1 kg de carottes
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • ½ cuillère à café de coriandre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 500 g d’oignons
  • 1 litre d’eau
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique vertical
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Préparation

Peler puis détailler les carottes en rondelles.

Eplucher puis émincer les oignons.

Faire chauffer dans une grande cocotte l’huile d’olive. Dès que l’huile est chaude, y ajouter les oignons émincés et les faire revenir à feu doux pendant 5 mn, en remuant constamment.

Ajouter ensuite les rondelles de carottes ainsi que la coriandre en poudre et l’eau. Saler, puis bien mélanger.

Porter ensuite à ébullition puis laisser mijoter à petit feu pendant 30 mn.

En fin de cuisson, retirer la cocotte du feu, mixer le potage afin d’obtenir un velouté, puis ajouter la crème et corriger éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.

Bien mélanger, puis réserver au chaud jusqu’au moment de servir.

Hacher finement le bouquet de coriandre fraîche.


Présentation :

Juste avant servir, ajouter la coriandre hachée au velouté, bien mélanger, puis répartir dans des bols individuels préchauffés.

Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Au printemps, utilisez des carottes nouvelles, encore plus savoureuses.

J'ai un petit pêché mignon : j'adore ajouter du cumin. Je trouve que cette épice se marie à merveille avec les carottes et également très bien avec la coriandre. Cela donne une petite touche orientale absolument exquise.

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Durée : (

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