Fromage blanc au concombre

« Pour cette préparation, préférez les petits concombres de Méditerranée, plus charnus et plus savoureux. C’est un accompagnement parfait pour un brunch ou un casse-croûte estival, servi tout simplement sur de belles tranches de pain frais. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 4 petits concombres d’environ 150 g chacun
  • 500 g de fromage blanc frais
  • 2 cuillères à café de sel de mer fin
  • Fleur de sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un robot ménager
  • Deux passoires en acier inoxydable
  • Un voile de gaze ou de tulle
  • Un fouet à main
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Préparation

Nettoyer les concombres sous l’eau froide, puis les peler à l’aide d’un économe. Ne retirer qu’une lanière de peau sur deux.

Couper ensuite les concombres en deux, dans le sens de la longueur, et en retirer les graines.

A l’aide du robot ménager, râper ensuite les concombres en utilisant la grille la plus fine possible.

Disposer ensuite les concombres dans une passoire en acier inoxydable ; les saupoudrer avec le sel de mer.

Bien mélanger, puis laisser reposer et s’égoutter les concombres mêlés au sel pendant 1 h ; au-dessus d’une casserole vide.

Tapisser le fond de la deuxième passoire avec le voile de gaze ou de tulle.

Y disposer ensuite le fromage blanc ; et laisser également égoutter celui-ci pendant 1 h ; au-dessus d’une casserole vide.

Après le temps d’égouttage et de repos, verser le fromage blanc dans une terrine, puis battre celui-ci à l’aide d’un fouet à main. Poivrer en battant le fromage.

Retirer les concombres râpés de l’autre passoire en les pressant entre vos doigts (afin d’en retirer un maximum d’eau) puis les ajouter au fromage blanc.

Bien mélanger la préparation, puis réserver celle-ci au réfrigérateur pendant 30 mn avant utilisation.

Idées, trucs & astuces

  • Tartinez cette délicieuse crème de concombre sur des tranches de pain aux raisins, aux noix, au cumin ou encore sur du pain de seigle ou aux céréales.
  • Ajoutez éventuellement quelques olives ou des tomates pour garnir cette crème ; ainsi qu’un filet d’huile d’olive et quelques pincées de fleur de sel.

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