Bouillon de carcasse de canard au foie gras poêlé

« Ne jetez surtout pas la carcasse d’un rôti de canard ! Transformez celle-ci en un délicieux bouillon de fêtes, accompagné de belles tranches de foie gras cru poêlé. Un délice très chic, parfait pour débuter vos agapes. »

Ingrédients

  • 1 carcasse de Canard
  • 1 foie gras de canard cru d’environ 600 g, détaillé en tranches d’un 1 cm d’épaisseur
  • 1 oignon, épluché et émincé
  • 1 grosse carotte, épluchée et détaillé en rondelles
  • 1 poireau nettoyé et détaillé en rondelles
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand faitout
  • Un tamis ou une passoire fine

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Préparation

Préparation du bouillon :

Remplir un grand faitout au deux tiers d’eau puis y plonger la carcasse de canard.

Ajouter au faitout les légumes détaillés, saler (légèrement) et poivrer, bien mélanger puis porter à ébullition.

Laisser cuire à petit feu pendant 2 heures.

Au terme du temps de cuisson, retirer le faitout du feu puis filtrer le bouillon à l’aide du tamis ou de la passoire fine.

Réserver le bouillon filtré au chaud, sur feu très doux.


Préparation du foie gras :

Poêler les tranches de foie gras à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude pendant environ 2 mn de chaque
côté.


Présentation :

Verser dans chaque assiette creuse de service le bouillon bien chaud et y plonger (à demi immergé) une tranche de foie gras poêlé et bien doré.

Saler et poivrer selon vos préférences.

Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné de pain de campagne frais.

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