Bisque de concombres

« Une bisque de concombre très facile à faire. Elle peut aussi se servir froide. Dans ce cas, vous ne la liez pas avec les œufs et vous la laissez tiédir à température ambiante avant de la réfrigérer. Vous ajoutez au moment de servir les dés de concombre cru et le persil et de la crème fraîche fouettée. »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 6 c à s de beurre
  • 2 oignons moyens
  • 3 concombres
  • ¾ l de bouillon de poule
  • 2 c à s de farine
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 dl de crème fraîche
  • 2 c à s de persil plat haché
  • Sel fin
  • Poivre blanc du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez et hachez finement les oignons. 
  • Epluchez et hachez finement 2 concombres, coupez le 3ème en petits dés et versez-les dans un bol. 
  • Salez et poivrez et laissez macérer. 
  • Dans un bol, liez les jaunes d’œufs et la crème.
Préparation
  • Dans une grande casserole, faites fondre à feu modéré 4 c à s de beurre. 
  • Ajoutez les oignons et les concombres hachés et faites cuire 5 mn jusqu’à ce qu’ils soient transparents. 
  • Versez le bouillon et portez à ébullition. 
  • Baissez le feu et à découvert laissez cuire 20 mn. 
  • Les légumes doivent être tendres. 
  • Posez un tamis sur un large récipient, versez la soupe sur le tamis en écrasant les légumes avec le dos d’une cuiller. 
  • Faites fondre dans une casserole le reste de beurre et hors du feu, versez la farine en fouettant. 
  • Versez la soue de légumes et continuez à fouetter. 
  • Remettez à cuire sur feu modéré sans cesser de fouetter 3 mn pour faire épaissir un peu la soupe. 
  • Incorporez doucement le mélange œufs-crème tout en battant et faites mijoter 5 mn sans faire bouillir. 
  • Juste avant de servir incorporez les dés de concombre cru soigneusement épongés et le persil haché.

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