Tortilla de pommes de terre aux poivrons rouges

Un délice parfait pour un lunch rapide, accompagné d’une belle salade verte de saison fraîche et croquante, p.ex.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 3 pommes de terre, de taille moyenne
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 8 œufs frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un fouet manuel
  • Un plat à gratin rectangulaire

Les recettes : oeuf (154 recettes)

Préparation

Peler puis rincer les pommes de terre. Les garder entières. Réserver.

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y plonger les pommes de terre pour une cuisson d’environ 30 mn ; jusqu’à ce que celles-ci soient tendres à cœur.

Pendant ce temps, éplucher puis émincer finement les oignons. Réserver.

Nettoyer puis détailler la chair du poivron en petits dés. Réserver.

Eplucher puis émincer finement les gousses d’ail.

Préchauffer le four à 210 °C.

Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive puis faire chauffer à feu moyen.

Y ajouter les oignons et l’ail émincés ainsi que les dés de poivron.

Faire fondre le mélange à feu doux pendant environ 20 mn ; en remuant régulièrement.

Après cuisson, égoutter les pommes de terre puis détailler leur chair en petits dés. Réserver.

Disposer ensuite les œufs dans un saladier puis les battre en omelette ; à l’aide du fouet manuel. Saler et poivrer.

Y ajouter ensuite la fondue d’oignons et de poivron préparée dans la poêle, ainsi que les dés de pommes de terre cuits. Bien mélanger en ajustant l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant sel et poivre moulu.

Huiler légèrement le plat à gratin avec l’équivalent d’une cuillère à soupe d’huile d’olive puis le saupoudrer de quelques pincées de piment d’Espelette.

Verser ensuite la préparation dans le plat à gratin, et mettre celui-ci au four pour une cuisson d’environ 20 mn, jusqu’à ce que la tortilla soit bien dorée à sa surface.

Servir bien chaud ; dès la sortie du four.

A déguster, accompagné de pain frais.



Durée : 75 minutes ( 25 minutes de préparation - 50 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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