Pavés de thon poêlé en aïoli

« Une entrée qui peut également être proposée en apéritif, en découpant les pavés de thon en petits dés et les laissant tiédir, avant de les servir accompagnés de l’aïoli. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de pavé de thon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Baies roses
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour l’aïoli :

  • 1 tête d’ail
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 30 cl d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
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Préparation

Préparation de l’aïoli :

  • Préchauffer le four à 120 °C.
  • Mettre la tête d’ail au four (entière et non épluchée) pendant 20 mn dès que celui-ci est bien chaud.
  • En fin de cuisson, peler la tête d’ail et en détacher les gousses.
  • Ecraser ensuite chaque gousse à l’aide d’une fourchette dans un petit saladier. Y incorporer ensuite le jaune d’œuf, la moutarde, le sel puis progressivement l’huile d’olive, tout en remuant constamment le mélange.
  • Ajouter une pincée de sel, bien remuer à nouveau, puis mettre l’aïoli au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Préparation des pavés de thon :

  • Faire revenir pendant 3 à 4 mn de chaque côté les pavés de thon dans une poêle bien chaude, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Ajouter de la fleur de sel, des baies roses et du poivre moulu en cours de cuisson pour ajuster l’assaisonnement à vos préférences.
  • Eviter de trop cuire le thon, en gardant le cœur des pavés rosés.

Présentation :

  • Servir un pavé de thon (tiède) par assiette, accompagné dans un petit bol individuel d’aïoli. Proposer du pain frais ou une salade de crudités en complément.

Idées, trucs & astuces

Accompagner cette entrée d’un muscadet  bien frappé.

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