Soles "en carbonade", à la Rodenbach

« Une préparation de sole typique de la gastronomie flamande. Un concentré merveilleux de saveurs.
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 grandes soles , levées en filets par les soins de votre poissonnier
  • 250 g de champignon de Paris (pas trop gros)
  • 150 g d’ oignons , épluchés et émincés
  • 33 cl de bière Rodenbach (à défaut, de bière brune d’abbaye comme la Westmalle double ou la Chimay
  • 10 g de sucre cassonade
  • 50 g de farine tamisée
  • 30 g de beurre doux
  • 5 branches de persil
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Nettoyer les champignons en retirant leurs bouts terreux puis les laver sous l’eau froide. Les sécher et les réserver entiers.

Laver les queues de persil, les hacher finement puis les mélanger aux oignons (épluchés et émincés).

Disposer ensuite la farine dans une assiette creuse, puis y rouler rapidement les filets de sole.

Faire ensuite fondre et chauffer à feu moyen le beurre dans une sauteuse puis y faire revenir les filets de sole farinés, le mélange oignons-queues de persil et les champignons ; en mélangeant vivement tous les ingrédients pendant 5 à 8 mn.

Ajouter ensuite à la sauteuse la bière et la cassonade. Porter brièvement à ébullition en mélangeant, puis saler et poivrer.

Baisser sur feu doux, puis laisser mijoter pendant environ 15 mn ; en continuant à mélanger régulièrement.


Présentation :

Après cuisson, servir directement le plat de cuisson bien chaud à table, avec les accompagnements de votre choix, ou tout simplement avec quelques belles tranches de pain frais.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné des quelques pommes de terre « vapeur » et de petits pois et carottes cuits « à l’étuvée » ; en veillant à les maintenir bien croquants.

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Durée : (

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