Filets de sole poêlés, purée de brocolis

« Un mariage de saveurs original et très réussi : quelques beaux filets de sole taillés en bâtonnets et poêlés au beurre à feu vif ; présentés avec une purée très fine et quelques bouquets entiers de brocolis. Simple et bon. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 soles (levées en filets) d’environ 350 g chacune
  • 500 g de brocolis
  • 30 g de beurre doux
  • 20 cl d’huile d'olive
  • Gros sel
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
A Découvrir!!
Toutes nos 349 Recettes de poissons

Préparation

  • Demander à votre poissonnier de retirer la peau et les arêtes puis de lever les filets de sole.
  • Nettoyer puis détailler les brocolis en petits bouquets. Couper les tiges en tronçons d’environ 1 cm de largeur.
  • Porter un grand volume d’eau salée (au gros sel) à ébullition puis y faire blanchir les brocolis (tiges et bouquets) pendant 4 à 5 mn.
  • Egoutter puis conserver séparément quelques bouquets entiers pour le dressage final.
  • Disposer le restant des brocolis dans le bol du mixeur puis les mixer jusqu’à l’obtention d’une purée fine et homogène en y incorporant par petites doses l’huile d’olive. Réserver la purée obtenue au chaud, à feu très doux.
  • Détailler les filets de sole en bâtonnets d’environ 1 cm de largueur. Saler et poivrer.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive bien chaude, puis y faire poêler les morceaux de poisson rapidement (30 secondes à 1 mn) ; à feu vif et en remuant constamment.
  • Dressage et présentation :
  • Répartir sur les assiettes de service préchauffées la purée de brocolis puis recouvrir celle-ci avec les bâtonnets de soles dorés.
  • Décorer en ajoutant aux assiettes les bouquets entiers de brocolis réservés auparavant.
  • Servir rapidement. Saler et poivrer selon vos préférences avant de déguster.

Idées, trucs & astuces

Un petit délice, qui en plus petite quantité peut également être proposé en entrée (chaude ou froide), accompagné de fines tranches de pain légèrement grillées.

Suggestions

Recettes d'entrées

Recettes de poissons

Recettes de plats

Recettes de soles

Recettes aux brocolis

Recettes de filets de soles


Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
3044,201708292223219000,201708211100000000,false