Sardines glacées au jus de citron

« Une recette simple et étonnante - un concentré de goût et de fraîcheur – et parfaite pour une entrée estivale savoureuse et surprenante. »

Ingrédients

  • 16 sardines fraîches (demandez à votre poissonnier de les nettoyer puis de les lever en 32 beaux filets)
  • 1 litre de bouillon de légumes (préparé)
  • 5 cl de vinaigre blanc
  • 3 citrons 
  • 1 petite botte de ciboulette fraîche
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un plat creux à gratin résistant au feu
  • Un petit couteau de cuisine bien aiguisé
  • Des ciseaux de cuisine
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Préparation

Préparation

  • Peler les citrons à vif, les épépiner en détaillant leur chair en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur.
  • Disposer dans le plat creux à gratin le bouillon de légumes et le vinaigre mélangés.
  • Porter le bouillon à ébullition à feu vif, puis – hors feu - y disposer les filets levés de sardines en les mettant côte à côte.
  • Saler et poivrer, puis recouvrir les filets de sardines avec les rondelles de citron en les faisant se chevaucher.
  • Porter à nouveau la préparation à ébullition, puis la laisser mijoter à feu doux pendant 5 à 10 mn ; jusqu’à évaporation d’environ la moitié du volume de bouillon.
  • Retirer ensuite le plat du feu et le laisser refroidir entièrement avant de le réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • Nettoyer puis ciseler finement la ciboulette. Réserver.

Présentation :

  • Servir la préparation bien réfrigérée dans son plat, saupoudrée de ciboulette ciselée.
  • Saler et poivrer selon vos préférences.

Idées, trucs & astuces

Idéalement, présentez cette entrée accompagnée d’une cervelle de canut (spécialité lyonnaise à base de fromage blanc battu avec des herbes fraîches et des échalotes hachées).

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