Papillote de saumon aux moules

« Un beau petit paquet cadeau qui s’ouvrira en laissant s’échapper le parfum des moules et du saumon. C’est très vite fait et très simple à réaliser. »

Ingrédients

Pour 4 personnes (1 papillote par personne) :

  • 4 pavés, darnes ou filet de saumon de plus ou moins 150-200g
  • 32 moules cuites et décortiquées
  • 200 g de courgette
  • 10 champignons de paris
  • 2 tomates
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de jus de moule
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 8 feuilles de basilic
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre
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Préparation

Nettoyer, brosser et émincer les champignons de Paris

Laver et découper la courgette en fines lamelles ou en bâtonnets. Vous pouvez éventuellement la passer dans une râpe à gros trous pour essayer d’obtenir des sortes de spaghettis de courgette

Emonder les tomates en les plongeant 1 minute dans de l’eau bouillante et ensuite les peler, les épépiner et les réduire en purée

Eplucher et hacher finement les échalotes et l’ail.

Hacher grossièrement le basilic
Réaliser 4 papillotes avec du papier aluminium : il suffit de prendre une grande feuille d’aluminium et de la plier de manière à faire une sorte de barquettes.que vous pourrez refermer

Disposer dans chaque papillote 1 morceau de saumon

Disposer autour et sur le saumon la purée de tomate, les champignons de paris émincés, les morceaux de courgette et, des moules cuites

Saupoudrer avec de l’échalote, du basilic et l’ail.

Napper avec le vin blanc, le jus de moule et la crème liquide

Saler, poivrer et refermer les papillotes

Cuire pendant 10-15 minutes dans un four préchauffé à 200°.

Servir bien chaud accompagné de riz ou de pâtes.

Idées, trucs & astuces

Un peu d'aneth ciselé pourra très compléter la sauce à la crème de ce plat.

 

J'aime beaucoup les tagliatelles en guise d'accompagnement. Vous pouvez cuire vos tagliatelles à l'eau bouillante et les placer directement dans la papillote. Cela leur permettra de bien se mélanger à la sauce et prendre toutes les saveurs.

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