Morue aux haricots tarbais

« Ah que voila une exquise recette ! La morue qui a retrouvé toute sa gloire et les fameux haricots tarbais se mélangent dans ce remarquable plat. A l’origine repas de jeûne, vous pouvez cuisiner ce plat avec des pois chiches et lui ajouter à votre convenance du coulis de tomate. Le plus long est le trempage des haricots s’ils sont secs et surtout de la morue salée. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 kg de morue salée dite verte
  • 500 g de haricots blancs secs écossés
  • 1 oignon
  • 5 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 carottes
  • 1 botte de persil plat
  • Huile d ‘olive
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Faites dessaler la morue 24 dans de l’eau froide en renouvelant plusieurs fois l’eau. 
    • Faites tremper les haricots 12 h dans de l’eau froide. 
    • Mettez les haricots dans une grande casserole d’eau froide, portez à ébullition, écumez et laissez cuire à petit feu 40mn. A mi-cuisson, salez. 
    • Pendant ce temps, faites cuire la morue dans de l’eau froide, écumez aux premiers frémissements. 
    • Egouttez et effeuillez la morue en ôtant la peau et les arêtes, réservez. 
    • Epluchez et coupez les carottes en rondelles. 
    • Pelez et ciselez finement l’oignon. 
    • Pelez et écrasez les gousses d’ail. Hachez les feuilles de persil
    Préparation
    • Dans une cocotte, faites revenir dans 3 c à s d’huile d’olive, l’oignon, l’ail et les carottes. 
    • Ajoutez 2 louches de jus de cuisson des haricots. 
    • Mélangez et mettez le bouquet garni. 
    • Egouttez les haricots en ajoutez-les dans la cocotte. 
    • Laissez cuire 15 mn. 
    • Au bout de 5 mn, ajoutez la morue, donnez quelques tours de moulin à poivre, vérifiez l’assaisonnement et mélangez.
    • Laissez cuire à très petit feu. 
    • Ôtez le bouquet garni, saupoudrez de persil haché. 
    • Servez chaud dans le plat de cuisson.

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