Lieu jaune à la bière blanche

« J’adore la cuisine à la bière et je découvre avec émerveillement qu’elle peut se marier avec le poisson et vous donner des sauces très savoureuses. La bière blanche convient particulièrement bien pour se marier avec les produits de la mer. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 filets de lieu de plus ou moins 200g avec la peau
  • 600 g de pousses d’épinard
  • 25 cl de bière blanche ( blanche d’Hoegaarden, blanche de Namur, blanche de Bruges)
  • 25 cl de fumet de poisson
  • 3 branches d’aneth
  • 75 g de beurre
  • 50 g de farine
  • huile d’olive extra vierge
  • sel, poivre
A Découvrir!!
Toutes nos 4 Recettes au lieu jaune

Préparation

Equeuter et ciseler finement les branches d’aneth


Cuisson des épinards à l’étuvée


Faire fondre une noix de beurre dans une casserole à feu doux

Ajouter les feuilles d’épinards avec une cuillère à soupe d’eau

Laisser cuire à couvert pendant 10 à 15 minutes de manière à laisser fondre les épinards tout doucement

Bien les égoutter à la fin de la cuisson et les réserver au chaud


Préparation de la sauce à la bière


Verser la bière et le fumet de poisson dans un poêlon à feu moyen

Laisser réduire d’un tiers à petit bouillon

Faire fondre le beurre à feu doux dans un deuxième poêlon

Ajouter la farine au beurre pour réaliser un roux. Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Ajouter petit à petit le mélange bière fumet de poisson au roux et mélanger en permanence

Laisser cuire 5 minutes jusqu’à obtenir une consistance bien liée et nappante


Râper un peu de noix de muscade

Saler et poivrer à votre convenance.


Cuisson du lieu jaune


Saler les filets de lieu

Faire fondre une noix de beurre avec une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu vif

Disposer délicatement les filets de lieu côté peau et laisser cuire pendant 3 minutes

Retourner les filets et les laisser cuire 2 minutes

Poivrer les filets et les réserver au chaud


Présentation


Disposer un lit d’épinards au centre d’une assiette bien chaude

Déposer un filet de lieu avec le côté peau vers le haut

Napper le tout avec la sauce à la bière

Eparpiller un peu d’aneth haché sur la sauce

Idées, trucs & astuces

Lors de la cuisson du lieu, il faut essayer dans le mesure du possible d’obtenir une peau bien croustillante. Vous pouvez éventuellement fariner légèrement vos filets avant de les cuire.

Vous pouvez aussi émulsionner votre sauce à la bière en la mixant à l’aide d’un mixeur plongeant. Si vous voulez une sauce très aérienne, je vous conseille de faire un sabayon à la bière blanche.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire valentin

avez vous une recette pour les filets de lieu noir

commentaire GAUTIER

Bonjour,

J'aurais aimé savoir si le foie de Lieu jaune se cuisine, et sous quel forme ?

Cordialement,
Pierre-Louis GAUTIER

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