Cabillaud braisé aux chicons et à l'orange

« Une succulente recette de cabillaud, proposant le mariage délicat de la chair tendre du poisson avec le parfum des agrumes et la finesse du chicon. Pour un plat de fête à la fois léger, savoureux et original. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 pavés de filet de cabillaud, d’environ 200 g chacun
  • 25 cl de bouillon de légumes ou de fumet de poisson
  • 2 oranges sanguines (une coupée en quartiers et l’autre pressée)
  • 2 chicons coupés en 4 (dans le sens de la longueur)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire revenir quelques minutes la gousse d’ail finement hachée dans l’huile chauffée dans une poêle (avec couvercle).

Ajouter ensuite le bouillon de légumes (ou le fumet de poisson) et le jus d’orange. Porter à ébullition. Laisser mijoter quelques instants (pas trop longtemps) afin de conserver un fond de liquide.

Dans une autre poêle, faire légèrement dorer les pavés de cabillaud sur chaque face. Maintenir au chaud, sur feu doux.

Ajouter ensuite les quartiers d’orange et les quartiers de chicon à l’autre poêle, contenant le bouillon. Bien mélanger et recouvrir les ingrédients avec le jus de cuisson.

Déposer ensuite les pavés de cabillaud sur les chicons et l’orange, et recouvrir la poêle de son couvercle (ou d’une feuille de papier d’aluminium).

Mettre à cuire au four pendant 10 mn.


Présentation
:

Répartir dans chaque assiette un pavé de cabillaud, accompagné de chicons et de quartiers d’orange et du jus de cuisson. Rectifier éventuellement l’assaisonnement avec sel et poivre moulu.

Servir bien chaud.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire jallet

en vacances à la mer j'ai eu l'idée de visiter votre site et j'ai trouvé cette recette délicieuse essayé là vous verrez c'est épatant facile rapide pas cher

commentaire Alain

Il faut forcément des oranges sanguines ?

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