Brochettes de cabillaud à la confiture de citron au gingembre

« Une délicieuse association d’ingrédients ; parfaite pour un lunch gourmand ou en entrée gastronomique. Le cabillaud – ainsi que tous les poissons à chair blanche – et le citron confit forment un duo merveilleusement savoureux. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 600 g de filets de cabillaud (sans peau et sans arêtes)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe de confiture de citron au gingembre (épiceries spécialisées)
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour accompagner :

  • 250 g de riz basmati ou de riz thaï parfumé au jasmin

Ustensiles :

  • 8 piques à brochettes, en bois ou en inox
  • Une grande poêle antiadhésive

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Préparation

Détailler les filets de cabillaud en gros cubes puis enfiler ceux-ci sur les piques à brochettes. Réserver.

Faire chauffer l’huile d’olive dans la poêle puis y faire dorer les brochettes de cabillaud pendant 2 mn de chaque côté, sur feu vif.

Ajouter ensuite la confiture à la poêle (en baissant sur feu doux), et laisser caraméliser légèrement, en remuant. Maintenir au chaud.

Dressage et présentation :

Cuire le riz à la vapeur puis le répartir sur des assiettes de service préchauffées.

Y poser les brochettes de cabillaud bien chaudes, nappées de la confiture légèrement caramélisée.

Saler, poivrer, et servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Pour apporter une touche exotique à la préparation, remplacez la confiture de citron au gingembre par une confiture d’ananas en y ajoutant un peu de lait de coco, p.ex.

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