Poulet Lamu

« Cette recette de poulet particulièrement aromatique fait partie de mes incontournables. Un mélange vibrant d'ail, de cannelle, de coriandre et de saveurs qui donnent à la viande une croûte savoureuse et dorée. »

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 20 g de beurre
  • 800 g d’oignons émincés
  • 2 c à s de vinaigre de vin blanc
  • 1 c à s de sucre roux
  • 2 c à s d’huile d’arachide
  • 12 pilons de poulet
  • 400 g de riz basmati
  • 2 bâtons de cannelle
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 2 citrons verts coupé en quatre

Pâte aux épices

  • 2 piments fumés 
  • 3 gousses d’ail coupées en quatre
  • 2 cm de gingembre frais coupé en quatre
  • 1 petit piment vert émincé
  • 1 c à c de graines de cumin
  • 1 c à c de graines de coriandre
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à c de poivre noir concassé
  • ½ c à c de capsules de cardamome
  • 4 clous de girofle

USTENSILES

  • 1 casserole
  • 1 mortier
  • 1 cocotte

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Préparation

Laissez tremper les piments fumés 20 minutes dans l’eau tiède puis égouttez-les.

Eliminez les queues.

Pilez les piments dans un mortier avec le reste des ingrédients pour obtenir une pâte épaisse.

Faites fondre les oignons avec le beurre dans une cocotte.

Ajoutez le vinaigre et le sucre.

Laissez caraméliser 10 minutes en remuant sans cesse. Gardez de côté au chaud.

Faites dorer les pilons de poulet dans la même cocotte ave la moitié de l’huile. Mettez-les de côté.

Faites chauffer la pâte aux épices dans le reste de l’huile en remuant vivement.

Quand elle embaume, ajoutez le riz et la moitié des oignons.

Laissez chauffer 1 minute en remuant pour napper le riz de sauce.

Ajoutez le poulet, la cannelle, le bouillon et 500 ml d’eau.

Portez à ébullition, couvrez puis laissez frémir 30 minutes.

Répartissez les pilons sur des assiettes de service, garnissez de ris et décorez avec le reste des pignons confits et des quartiers de citron.

Servez avec une salade verte.

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Durée : (

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