Fricassée de poulet aux raisins et aux noix flambée à l'Armagnac

« Un envie de changer du traditionnel poulet rôti du dimanche? Cuisiner ce plat facile à réaliser malgré la longue liste d’ingrédients et savoureux. Cuit dans une cocotte au four, il est servi avec sa sauce aux raisins flambée à l’armagnac. Vous l’accompagnerez des légumes du bouillon. »

Ingrédients

  • 2 suprêmes et 2 hauts de cuisse de poultets
  • 1 oignon doux
  • 1 échalote
  • 2 carottes
  • 2 poireaux
  • 25 cl d’eau
  • 1 bouillon cube
  • 100 g de beurre
  • 5 cm d’armagnac
  • 2 c à s de farine
  • 10 cl de crème fraiche épaisse
  • 10 cl de jus de raisin blanc
  • 1 grappe de raisins blancs chasselas
  • 1 grappe de raisins rouges chasselas
  • 12 cerneaux de noix
  • ½ bouquet de persil plat
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Pelez et coupez en brunoise, l’oignon, les carottes et les blancs de poireaux. 
  • Mettez-les dans une casserole avec l’eau et le bouillon cube, postez à ébullition, et faites cuire à feu doux 30 mn. 
  • Préchauffez le four à 210 °C, th 8. Dans une cocotte, faites mousser le beurre et faites dorer les morceaux de poulet sur toutes leurs faces. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Couvrez la cocotte et mettez au four. 
  • Laissez cuire 15 mn. 
  • Egouttez les légumes au dessus d’un bol et réservez bouillon et légumes au chaud. Lavez et essuyez les grains de raisin. 

Préparation

  • Retirez les morceaux de poulet avec une écumoire et mettez-les sur le plat de service et réservez au chaud. 
  • Dans la cocotte, ajoutez les échalotes, faites-les suer et versez l’armagnac. 
  • Faites chauffer et flamber. Versez en pluie la farine et mélangez. 
  • Ajoutez le jus de raisin, le bouillon, la crème et les raisins. 
  • Donnez un bouillon, vérifiez l’assaisonnement, puis versez sur les morceaux de poulet. 
  • Disposez autour les légumes et servez chaud.

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