Cuisse de poulet basse température et sa sauce aux champignons

« Les cuisses de poulet cuites à basse température vont rester moelleuses et tendres et être bien dorées. Comme la cuisson dure 3 h vous aurez le temps de préparer une subtile sauce velouté aux champignons qi ira parfaitement aussi avec la garniture : des pâtes fraîches. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 6 belles cuisses de poulet
  • 20 g de beurre 
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
  • Sauce
    • 50 g de champignons de Paris
    • 25 cl de fond de volaille
    • 5 cl de crème fraiche
    • 30 g de beurre
    • 4 c à s de Xérès sec
    • 500 g de pâtes fraiches
    • Sel fin
    • Poivre du moulin
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    Préparation

    Préparation des ingrédients
    • Mettez le plat de cuisson dans le four et préchauffez le four à 65 °C. 
    • Salez et poivrez les cuisses. 
    • Ôtez le bout terreux des champignons, nettoyez-les et émincez-les finement. 

    Préparation
    • Déposez les cuisses dans la plat chauffé, déposez un peu de beurre sur chaque cuisse et mettez un peu d’eau dans le plat. 
    • Mettez au four et laissez cuire 3 h. 
    • Pendant ce tems, faites la sauce. 
    • Faites bouillir le fond de volaille. 
    • Ajoutez-y la crème fraiche et les champignons et laissez mijoter sur feu doux à découvert 10 mn. 
    • Retirez les champignons avec une écumoire et réservez-les. 
    • Faites cuire les pâtes fraiches dans de l’eau bouillante le temps nécessaire selon leur variété et leur taille. 
    • Egouttez-les et répartissez-les dans les assiettes chaudes. 
    • Au moment de servir, hors du feu montez la sauce chaude au beurre en incorporant petit à petit les morceaux de beurre en fouettant. 
    • Ajoutez le Xérès, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
    • Mélangez et incorporez les champignons. 
    • Sortez les cuisses du four. 
    • Posez-les sur les pâtes fraiches et versez la sauce dessus, servez chaud.

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