Cuisses de poulet farcies à la ricotta et basilic

« Cet été, redonnez du pep à vos cuisses de poulet. Tous les ingrédients sont ici réunis pour les rendre irrésistibles. Une recette toute simple, rien de compliqué à faire et souvent très appréciée ! »

Ingrédients

  • 8 hauts de cuisse de poulet
  • 130 g de ricotta
  • 4 tranches de jambon coupées en deux dans la longueur
  • 8 feuilles de basilic
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte émincée
  • 1 branche de céleri émincée
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 c à s de concentré de tomates
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 8 tomates fraîches pelées et coupées en quatre
  • 400 g de tomates pelées en boîte

Ustensiles

  • 1 cocotte en fonte
  • des cure-dents
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Préparation

Préchauffez le four à 170°.

Faites une entaille dans la partie la plus épaisse des hauts de cuisses et farcissez-les avec une cuillérée à soupe de ricotta, un morceau de jambon et une feuille de basilic.

Fermez avec un cure-dent.

Faites dorer la viande avec l’huile dans une cocotte en fonte. Mettez-la de coté.

Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon, la carotte, le céleri et l’ail pendant 5 minutes.

Ajoutez le concentré de tomates, remue 2 minutes puis versez le vin.

Après ébullition, laissez frémir 1 minute.

Ajoutez les tomates et 125 ml d’eau.

Portez de nouveau à ébullition et laissez frémir 10 minutes.

Remettez le poulet dans la cocotte, couvrez et faites cuire 1 heure au four.

Poursuivez la cuisson à découvert pendant 20 minutes.

Servez le poulet avec des légumes vapeur et du pain au levain pour saucer.

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