Pigeons aux saveurs d’agrumes

« Une délicieuse recette de pigeon assez gastronomique, mais facile à réaliser. Avec du jus d’orange et de citron, du jambon, de la crème fraîche et un peu de cognac pour flamber. Il n’y aura pas que le pigeon qui pourra alors flamber, vous aussi avec ce plat superbe. »

Ingrédients

  • 3 pigeons
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de crème fraîche,
  • 100 g de jambon (une tranche épaisse)
  • ½ verre à liqueur de cognac
  • 40 cl d’eau
  • 1 orange non traitée
  • 1 citron non traité
  • 2 c à s de vinaigre de Xérès
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Prélevez les zestes de l’orange et du citron.
  • Pressez l’orange et le citron, recueillez le jus.
  • Coupez la tranche de jambon en petits dés.
  • Faites blanchir quelques minutes les zestes dans de l’eau bouillante, égouttez et séchez-les soigneusement.
  • Réservez.

Cuisson des pigeons

  • Dans une cocotte, faites mousser le beurre et faites-y dorer les pigeons sur toutes leurs faces.
  • Ajoutez les dés de jambon.
  • Versez le cognac et faites flamber, puis versez le jus d’orange et de citron.
  • Salez et poivrez.
  • Fermez la cocotte et laissez cuire 10 mn.
  • Ajoutez 40 cl d’eau et les zestes d’agrumes et continuez la cuisson en arrosant régulièrement les pigeons.
  • A la fin de la cuisson, ôtez les pigeons de la cocotte, Coupez-les en 2 et déposez-les dans chaque assiette.
  • Ôtez le surplus de gras et déglacez la sauce avec le vinaigre de Xérès.
  • Ajoutez la crème fraîche, mélangez et nappez-en les pigeons.
  • Servez immédiatement.

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Vos commentaires & questions

commentaire de Lannois Sylvie

Bonjour,

La cuisson de la cocotte se fait-elle au four?
Quel vin conseillez-vous?

La recette m'est très allaichante... vite une réponse c'est pour le réveillon de Noel!

Bonnes fêtes!!!

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