Pigeon farci au foie gras et truffe noire

« Rien de tel qu'une volaille farcie au foie gras et aux truffes. Cette recette convient en général particulièrement bien aux bécasses mais découvrez à quel point elle s'adapte bien à la chaire particulière du pigeon. »

Ingrédients

pour 4 personnes

  • 4 pigeons plumés et vidés
  • 50 gr de foie gras
  • 50 gr de purée de foie gras
  • 20 gr de ruffes noires
  • 100 gr de beurre
  • 4 tranches de pain
  • 5 centilitres de cognac
  • ¼ litre de fond blanc de volaille
  • Sel
  • Poivre fraîchement moulu
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Préparation

Coupez le foie gras en dés et la truffe en julienne.


Préparation du pigeon


Mettez la moitié du beurre dans une cocotte et rôtissez les pigeons 20 minutes en les tournant sur toutes les faces et en les arrosant.

Les retirez et les maintenir au chaud dans un four à 75°C.

Déglacez la cocotte au cognac et mouillez avec le fond blanc.

Laissez bouillir quelques minutes sans que le mélange réduise trop.

Faites dorer les tranches de pain dans la moitié du beurre.

Réservez au chaud

Incorporez la purée de foie gras en fouettant énergiquement puis les dés de fois gras et la julienne de truffes.

Coupez les pigeons en 2.

Posez dans chaque assiette chaude, la tranche de pain rôti.

Sur chaque tranche le pigeon et nappez copieusement de sauce.

Servir immédiatement.

Idées, trucs & astuces

Puisqu’il est si difficile de trouver des petits oiseaux sauvages, prenez des oiseaux d’élevage et régalez-vous.

Je vous conseille particulièrement la boutique en ligne Les pieds sous la table si vous cherchez des produits à base de truffes noires

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire polmy m.

est il gustativement interessant de cuire les pigeons à basse tempèrature ? auquel cas , quelles seraient durée et température recommandées

commentaire Confit de canard

Une recette vraiment originale, qui donne l'eau à la bouche. Je vais m'empresser de la refaire chez moi ! Merci pour ce partage culinaire !

commentaire allart

qu'est-ce que la purée de foie gras?

commentaire lemaire

Excellente recette pour un week end à thème, venez les découvrir dans une de nos chambres d'hôtes de Charme au coeur des châteaux de la loire.

commentaire deladeriere

recherche farce pour poularde avec foie gras ou autres

commentaire grognet jp

je compte faire cette recette pour Noel quels vin & accompagnement SVP

commentaire grognet jp

je compte faire cette recette pour Noel quels vin & accompagnement SVP

commentaire gattepaille

quel vin boire avec pigeon farcie au foie gras et truffe noire ?
merci

commentaire deny.

avec quel accompagnement faire cette recette

commentaire Marik

quel vin boire avec pigeon foie gras et chou vert?
merci

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