Pigeonneaux aux pommes, sauce au calvados

« Toute la Normandie dans ce plat : des pommes, du calvados et de la bonne crème fraîche. Simple et raffiné, ce plat fera plus d’un adepte. Il est aisé à préparer dans un laps de temps raisonnable. Vous le servirez avec des pommes de terre saurées en accompagnement ou des pâtes fraîches. »

Ingrédients

  • 2 Pigeonneaux
  • 8 pommes acidulées à chair ferme
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 verre à liqueur de calvados
  • 3 c à s d’huile d’arachide
  • 15 g de beurre
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

Pelez et épépinez les pommes.

Coupez-les en quartiers.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir à feu doux les quartiers de 5 pommes.

Videz et bridez les pigeonneaux.

Dans une poêle, faites-les dorer dans de l’huile. Salez et poivrez.

Ôtez les pigeonneaux de la cocotte.

Délayez la crème et le calvados.


Préparation et cuisson des pigeonneaux

Disposez au fond de la cocotte, un lit de pommes, posez les pigeonneaux dessus et entourez des quartiers de pommes crues.

Couvrez la cocotte et faites cuire à feu doux 20 mn environ.

Au terme de la cuisson, ôtez les pigeonneaux et les pommes de la cocotte.

Découpez en deux les pigeonneaux et disposez-les dans les assiettes entourés de pommes.

Versez le mélange crème-calvados dans la cocotte et mélangez sur feu très doux. Versez la sauce sur les pigeonneaux et servez immédiatement.

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