Magrets de canard rôtis, compote de figues

« Une préparation gourmande - à la manière d’un gigot d'agneau – pour 2 beaux magrets de canard entiers, délicatement ficelés ensemble et garnis à cœur d’un confit de figues moelleuses.
»

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 2 magrets de canard entiers, de même taille
  • 12 figues fraîches, à point mais encore fermes
  • 4 échalotes
  • 20 g de beurre doux
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une cocotte en fonte, avec son couvercle
  • Du papier d’aluminium
  • De la ficelle de cuisine

Préparation

Préparation

  • A l’aide de la pointe d’un petit couteau, entailler le côté gras des magrets en traçant des croisillons sur la surface.
  • Enduire ensuite les magrets avec la moitié du vinaigre balsamique (5 cl) et réserver la viande en la laissant mariner à température ambiante.
  • Nettoyer les figues puis les détailler en lamelles.
  • Eplucher puis émincer les échalotes.
  • Faire fondre et chauffer le beurre dans une casserole puis y faire suer les échalotes émincées pendant quelques minutes, en remuant constamment.
  • Incorporer ensuite à la casserole les lamelles de figues et le restant du vinaigre balsamique. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
  • Laisser compoter la préparation à feu doux pendant 10 mn, en remuant régulièrement. Réserver hors feu en fin de cuisson.
  • Poser ensuite un des magrets de canard entier sur un plan de travail, côté gras vers le bas.
  • Recouvrir la surface (interne) du magret avec la compote de figues puis recouvrir celle-ci avec l’autre magret de canard entier (côté gras vers le haut).
  • Ficeler ensuite les deux magrets ensemble, à la manière d’un rôti, sans trop serrer.
  • Disposer le rôti de magret dans la cocotte et le cuire à feu moyen dans sa graisse pendant 20 mn, en le retournant à mi-cuisson.
  • En fin de cuisson, retirer la graisse de la cocotte, saler et poivrer le rôti sur toute sa surface.
  • Poursuivre ensuite la cuisson à feu doux pendant 5 mn supplémentaires, en couvrant partiellement la cocotte.
  • Retirer ensuite le rôti de magret de la cocotte puis l’emballer dans une feuille de papier d’aluminium et le déposer sur un plat de service préchauffé.

Présentation :

  • Retirer la feuille de papier d’aluminium du rôti juste avant de servir.
  • Détailler le rôti en tranches à l’aide d’un grand couteau de cuisine puis répartir celles-ci sur des assiettes de service préchauffées.
  • Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce plat en toute simplicité avec des choux de Bruxelles étuvés ou des pommes de terre vapeur (ou encore d’un bon stoemp ; pour les gourmands).

Suggestions




Durée : (

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