Rôti de veau au lait et aux légumes nouveaux

« Le printemps arrive et les bons produits aussi, pourquoi ne pas marier un tendre veau de lait et les petits légumes nouveaux qui commencent à poindre leur nez ? Blancheur du veau cuit dans le lait, éclat des légumes, de quoi mettre l’eau à la bouche. »

Ingrédients

  • 700 gr de rôti de veau dans la noix ou gite à la noix que votre boucher aura bardé.
  • 1 litre de lait
  • Thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques grains de poivre noir
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide
  • 150 gr de lard
  • 300 gr de petites rattes
  • 1 botte de petites carottes fane
  • 200 gr d’oignons grelots
  • 200 gr de champignons de Paris
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillerée à café de sucre en poudre.
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Préparation

Préchauffez le four à 160°, thermostat 5.

Lavez et séchez thym et laurier, épluchez l’ail.

Epluchez les oignons grelots

Lavez les carottes

Nettoyez les champignons

Lavez et brossez les rattes.

Coupez le lard en petits dés


Préparation et cuisson du rôti 


Dans une cocote ou un plat creux allant au four, faites colorer dans l’huile le rôti de veau sur toutes ses faces.


Versez le lait et ajoutez thym, laurier, le poivre et l’ail légèrement écrasé.

Enfournez et laissez cuire 20 minutes en arrosant de temps en temps le rôti avec le lait.

Pendant ce temps, faites revenir les lardons.

Ajoutez les oignons et le sucre, recouvrez d’eau à moitié, couvrez et laissez cuire à petit feu 10 minutes environ.

Surveillez que les oignons ne brunissent pas.

Ajoutez alors des champignons pour 3 à 4 minutes de cuisson.

Au bout des 20 minutes, sortez le plat du four et disposez autour du rôti les rattes et les carottes, remettez au four pour 20 nouvelles minutes.

Sortez alors le plat, découpez le rôti

Posez les tranches sur un plat de service et entourez des légumes.

Mettez le reste de jus de cuisson dans une saucière.

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Vos commentaires & questions

commentaire legastelois

Lorsque le roti est dans le four, faire revenir les lardons dans un faitout puis ajouter les oignons et le sucre. Recouvrir d’eau à moitie, couvrir et laissez cuire à petit feu 10 minutes environ.
Surveiller que les oignons ne brunissent pas.
Ajoutez avec les lardons, oignons des champignons et laisser cuire 3 à 4 minutes.
Cela veut-il dire que ces légumes ne sont pas ajoutés au roti qui est à cuire dans le four ?
Merci de me confirmer ce point.
Cordialement

commentaire Michel FRANCOIS



Que signifie : "recouvrez d’eau à moitie" ?
Merci

commentaire lilizen

Encore une merveille printanière dont je me lèche les babines.

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