Noix de veau cuisson basse température à l’oseille

« Il serait dommage de mal cuire un bon veau de lait acheté chez votre boucher préféré. Pour éviter cet écueil, une solution la cuisson à basse température qui conserve une chair tendre et rosé à cœur. Il vous faut une thermosonde que vous planterez au centre du rôti. Avec une purée d’oseille à la crème, voila un plat succulent. »

Ingrédients


  • 1 noix de veau de 800 g
  • 20 g de beurre
  • 1 c à s d’huile
  • 800 g d’oseille
  • 15 cl de crème fraîche
  • ½ c à café de sauce soja
  • Sel fin
  • Poivre Muntok du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Sortez la viande du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson.
  • Mettez dans le four le plat dans lequel va cuire la viande et préchauffez le four à 77°C, pour une viande bien cuite, 70°C pour une cuisson à point, 68°C pour une cuisson rosée, et 63°C pour une viande saignante.

Préparation

  • Mettez la viande dans le plat avec du beurre dessus, plantez la thermosonde au centre du rôti.
  • Salez et mettez un peu d’eau au fond du plat.
  • Mettez au four et laissez cuire une heure.
  • La température doit rester constante.
  • Epluchez et lavez l’oseille.
  • Faites-le fondre et rendre son eau dans un peu d’huile.
  • Ajoutez la crème, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Réservez au chaud.
  • A la fin de la cuisson, sortez la noix de veau du four et enveloppez-la dans un papier alu.
  • Déglacez le plat avec un peu d’eau chaude et liez avec ½ c à café de sauce soja.
  • Découpez la viande, donnez quelques tours de moulin à poivre.
  • Disposez dans les assiettes avec l’oseille et nappez de sauce.
  • Servez chaud.

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