Jarret de veau en cocotte

« Seule la cuisson est longue pour ce plat qui peut être préparé à l’avance et réchauffé à four doux au moment de servir. Un plat économique et savoureux extrêmement facile à préparer que vous servirez avec une purée de pomme de terre maison ou des pâtes fraîches. Les 2 h de repos dans le sel qui élimine le sang ont pour but de rendre la viande encore meilleure »

Ingrédients

  • 1 jarret de veau de 1,5 kg environ
  • 3 c à s de gros sel marin
  • 12 échalotes grises
  • 1 c à s de poivre long écrasé
  • 1 morceau de macis
  • 4 clous de girofle
  • 1 fève de Tonka
  • 20 cl de vin blanc sec et fruité
  • 2 c à s d’huile de graine de courge
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Rincez le jarret et essuyez-le soigneusement avec un torchon.
  • Enduisez-le de gros sel et laissez-le macérer à température ambiante recouvert d’un torchon sec ou sous une cloche.
  • Rincez-le et essuyez-le de nouveau.
  • Préchauffez le four à 150°C, th 5.
  • Pelez les échalotes.
  • Ecrasez dans un mortier le poivre et les clous de girofle.
  • Concassez le macis.

Préparation

  • Dans une cocotte, versez l’huile et posez le jarret.
  • Saupoudrez le jarret de poivre, de girofle, de macis et de fève de tonka râpée.
  • Répartissez les échalotes tout autour et versez le vin.
  • Couvrez la cocotte et mettez-la dans le four chaud.
  • Laissez cuire 3 h.
  • Servez dans la cocotte dès la sortie du four avec son accompagnement.

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