Foie de veau aux cerises

« Une recette de foie de veau très simple et succulente, préparée au beurre et aux échalotes et agrémentée de cerises. Celles-ci apportent une saveur très douce à l’ensemble. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 tranches de foie de veau d’environ 1 cm d’épaisseur
  • 500 gr de cerises cuites et dénoyautées
  • 2 échalotes
  • 30 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 20 cl de vinaigre de vin
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
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Préparation

Préparation de la sauce aux cerises :

Eplucher puis émincer finement les échalotes.

Dans une poêle, faites fondre 15 gr de beurre. Y faire blondir ensuite les échalotes à feu vif, pendant 2 à 3 mn ; puis ajouter les cerises cuites et dénoyautées.

Bien remuer, puis saupoudrer la préparation avec le sucre.

Saler, poivrer, bien remuer puis laisser cuire à feu doux 2 à 3 mn, en remuant régulièrement.

Retirer les cerises, puis verser dans la poêle le vinaigre.

Laisser réduire à petits bouillons la sauce sur un feu moyen jusqu’à ce que celle-ci s’épaississe.

Remettre les cerises dans la poêle en fin de cuisson, bien remuer et réserver au chaud.


Préparation du foie de veau :

Dans une poêle, faites fondre le restant du beurre et y faire cuire à feu vif les tranches de foie de veau pendant environ 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer en cours de cuisson.


Présentation :

Disposer sur chaque assiette préchauffée une tranche de foie de veau, et napper celle-ci généreusement avec la sauce aux cerises.

 

Idées, trucs & astuces

Afin d’aromatiser un peu plus la préparation, utilisez du vinaigre de vin au jus de framboise.

Je vous suggère d’accompagner cette recette avec quelques chicons (endives) braisés et préparés à l’avance, et que vous pourrez réchauffer en les ajoutant à la poêle au moment de la préparation de la sauce aux cerises.

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Durée : (

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