Pain de viande au poulet et champignons de Paris

« Un pain délicieux qui se mange froid ou chaud à votre convenance. Froid en entrée, il sera accompagné d’une vinaigrette ou d’une mayonnaise aux herbes, chaud d’un plat de légumes. Sa réalisation est simple et aisée, la cuisson se fait au four et au bain-marie. »

Ingrédients

  • 500 g de blancs de poulet
  • 300 g de ventrèche de porc
  • 3 gousses d’ail
  • 2 oignons moyens
  • 500 g de gros champignons de Paris
  • ½ bouquet de persil
  • ½ bouquet de cerfeuil
  • 500 g de farine
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

Coupez au couteau assez finement la ventrèche et le poulet.

Pelez et émincez finement l’ail et les oignons.

Lavez, essorez et ciselez le persil et le cerfeuil.

Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles pas trop fines dans le sens de la longueur.

Beurrez un moule à cake et tapissez le fond et les parois de lamelles de champignons.

Préchauffez le four à 180°C, th 6.
  

Préparation

Dans un récipient, mélangez les viandes hachées, l’ail et l’oignon émincés, les herbes ciselées.

Liez avec les œufs et la farine.

Donnez quelques tours de moulin à poivre, salez et vérifiez l’assaisonnement.

Versez dans le moule et faites cuire au bain-marie 45 mn.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau. Elle ressort propre, le pain est cuit.

Sortez du four et démoulez sur une planche et découpez des tranches.

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Vos commentaires & questions

commentaire Sandra

Bonjour,

Combien d'œufs faut-il ?
Si je comprends bien, je dois mettre mon moule dans un plat d'eau que je mets ensuite au four ?

Merci

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