Pain de foie de veau, sauce à l’estragon

« Un pain de viande d’une grande finesse qui tient sa place autant à la table familiale que lors d’un buffet raffiné. Il est simple à réaliser, mais si vous ne possédez pas de hachoir manuel, demandez à votre boucher de hacher foie et lard, votre plat aura une meilleure texture et sera meilleur. Ce pain se sert chaud accompagné d’une sauce à l’estragon »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 500 g de foie de veau haché
  • 150 g de lard
  • ½ botte de persil
  • 2 oignons moyens
  • 1 tranche de jambon d’1/2 cm d’épaisseur
  • 1 tranche de lard de l même épaisseur
  • 12 tranches fines de lard
  • 2 œufs
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Sauce à l’estragon
  • 12 cl de vin blanc sec
  • 2 branches d’estragon
  • 3 dl de jus de viande ou de sauce demi-glace
  • 60 g de beurre frais
A Découvrir!!
Toutes nos 15 Recettes aux foies de veau

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Epluchez les oignons et émincez-les finement. 
  • Coupez la tranche de jambon et 1 tranche de lard en petits dés. 
  • Dans une poêle, faites suer dans une noix de beurre et à feu doux les oignons hachés. 
  • Ajoutez les dés de jambon et de lard. 
  • Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme. 
  • Lavez et hachez le persil. Préchauffez le four à 200°C, th 7-8.
Préparation
  • Dans un saladier, mettez le foie et le lard haché. 
  • Ajoutez le persil, les oignons, le jambon, le lard et les jaunes d’œufs. 
  • Mélangez, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Ajoutez délicatement les blancs montés en neige. 
  • Vérifiez l’assaisonnement. 
  • Garnissez une terrine allant au four de tranches de lard. 
  • Versez le mélange dessus. 
  • Recouvrez de tranches de lard et mettez au four. 
  • Quand la surface est bien dorée, recouvrez le pain d’une feuille de papier cuisson ou d’alu. 
  • Pendant la cuisson, préparez la sauce à l’estragon. 
  • Faites réduire de moitié le vin blanc dans une casserole. 
  • Ajoutez 1 branche d’estragon et faites infuser 10 mn. 
  • Ajoutez le jus de viande et faites réduire d’un tiers, puis filtrez à travers un chinois. 
  • Remettez dans la casserole et sur feu très doux, montez la sauce avec le beurre. 
  • Hachez les feuilles de l’autre branche d’estragon et incorporez-les dans la sauce. 
  • Mélangez et versez dans une saucière. 
  • Quand le pain est cuit, sortez-le du four et démoulez sur un plat de service et servez avec la sauce.

Suggestions

Recettes de pains de viande

Recettes de terrines

Recettes aux foies de veau

Recettes de plats

Recette de veau

Recettes à l'estragon




Durée : (

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
4335,201708292172805000,201708200100000000,false