Rôti de porc aux épices cuisson basse température

« Le rôti de porc a tendance à se dessécher à la cuisson. Ce défaut disparait avec la cuisson à basse température et la chair reste moelleuse, imprégnée des saveurs des épices. Vous le servirez avec des chutneys et du riz au safran. »

Ingrédients

  • 1, 5 kg d’échine de porc roulée en rôti
  • 1 c à s de saindoux
  • 60 g de gingembre frais ou 2 c à s de gingembre moulu
  • 2 c à s de raz el hanut
  • 2 c à café de graines de coriandre
  • ½ c à café de grains de poivre Kerala
  • 2 gousses d’ail
  • Sel fin
  • 300 g de pruneaux
  • 100 g de raisins secs.
  • 2 yaourts
  • 3 c à s de feuilles d’herbes fraîches hachées : cerfeuil, persil, coriandre, etc.
  • 250 g de riz
  • Quelques filaments de safran
  • 5 c à s de beurre clarifié.
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez le four à 75°C, th 2-3.
  • Faites cha uffer fans le four le plat de cuisson.
  • Pelez et râpez le gingembre frais.
  • Dans un mortier, pilez les grains de poivre et les graines de coriandre.
  • Pelez et écrasez les gousses d’ail.
  • Mélangez toutes les épices.
  • Enduisez le rôti du mélange d’épices.
  • Dans une poêle, faites chauffer le saindoux et faites dorer sur toutes ses faces le rôti.

Préparation

  • Déposez le rôti dans le plat préchauffé.
  • Mettez un peu d’eau dans le fond du plat.
  • Faites cuire au four 3 h.
  • Pendant ce temps, faites tremper les pruneaux et les raisins dans de l’eau tiède.
  • Retirez les raisins et faites cuire les pruneaux dans leur eau de cuisson 10 mn.
  • Egouttez-les et laissez refroidir.
  • Une demi-heure avant la fin de la cuisson, faites cuire le riz avec quelques filaments de safran.
  • Mélangez les herbes avec le yaourt.
  • Versez dans un récipient.
  • Réservez le riz au chaud après l’avoir arrosé de beurre clarifié. et disposez les pruneaux, les raisins et les chutneys dans des coupelles.
  • Découpez le rôti en tranches, disposez-les dans un plat et servez chaud avec tous ses accompagnements.

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