Rôti de porc braisé aux poires et au cidre

« Nos voisins espagnols ajoutent volontiers des pommes ou des poires aux plats salés. Je me suis donc inspirée d’une recette de là-bas pour ce petit plat qui marie à merveille le sucré des poires et la douceur du cidre avec le rôti de porc. »

Ingrédients

  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 kg d’échine de porc désossée
  • 3 cm de gingembre frais en tranches fines
  • 2 gousses d’ail émincées
  • ½ c à c de fenouil moulu
  • 750 ml de cidre doux
  • 500 ml de bouillon de volaille
  • 2 poires coupées en quartiers
  • 1 poignée de persil plat ciselé

USTENSILES

1 cocotte en fonte
du papier d’aluminium
1 petite casserole

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Préparation

Préchauffez le four à 170°.

Faites dorer la viande avec l’huile dans une cocotte en fonte puis mettez-la de côté.

Dans la même cocotte, faites revenir le gingembre et l’ail.

Quand le mélange embaume, ajoutez le fenouil et laissez cuire 1 minute sans cesser de remuer.

Versez le cidre et le bouillon puis portez à ébullition.

Remettez la viande dans la cocotte, couvrez et laissez cuire 1 heure au four.

Retirez le couvercle et remettez la viande 30 minutes au four.

Sortez-la de la cocotte, couvrez-la d’une feuille d’aluminium et laissez-la reposer 5 minutes avant de la découper en tranches.

Pendant ce temps, gardez les poires au chaud en les mettant sur un petit feu.

Ajoutez le persil et servez avec la viande et les brocolis à la vapeur.

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Durée : (

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