Mignon de porc aux artichauts rôtis à la sauge

« Une recette que j’adore. La combinaison d’un beau filet mignon de porc avec sa croûte moutardée et épicée - accompagné de cœurs d’artichauts tendres, savoureux et parfumés à la sauge - est tout à fait réussie et gourmande à souhait. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc d’environ 800 g, en une pièce
  • 6 tranches très fine de lard fumé, découenné
  • 12 petits artichauts poivrade
  • Le jus d’un citron
  • 1 botte de jeunes oignons frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tomate mûre
  • 2 cuillères à café de moutarde forte
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 10 feuilles de sauge fraîche
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un grand plat creux pouvant aller au four
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Préparation

  • Porter un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole en y ajoutant le jus de citron.
  • Retirer les feuilles externes des artichauts, puis y faire cuire les cœurs pendant 20 à 25 mn, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Egoutter les artichauts en fin de cuisson (tête vers le bas) en les laissant refroidir, puis en retirer le foin.

Préchauffer le four à 210 °C.

  • Disposer dans un grand plat creux pouvant aller au four un filet d’huile d’olive. Y disposer ensuite la pièce de viande, entourée des cœurs d’artichauts cuits.
  • Recouvrir la viande avec la moutarde – à l’aide d’un couteau – puis saupoudrer celle-ci avec le piment d’Espelette, du sel et du poivre moulu.
  • Disposer ensuite les feuilles de sauge et les tranches de lard autour de la viande, sur les cœurs d’artichauts.
  • Peler puis détailler les jeunes oignons en 4.
  • Eplucher puis émincer les gousses d’ail.
  • Monder, peler puis détailler la chair de la tomate en petits dés.
  • Ajouter ensuite au plat les oignons, l’ail et la tomate détaillés.
  • Arroser tout le plat d’un filet d’huile d’olive, d’un ou deux verres d’eau, saler et poivrer légèrement puis mettre au four pour une cuisson d’environ 45 mn ; jusqu’à ce que la viande soit bien dorée, avec une belle croûte croquante.
  • Veiller à arroser régulièrement la viande en cours de cuisson avec son jus de cuisson et à retourner occasionnellement les cœurs d’artichauts.
  • Si la préparation se dessèche de trop en cours de cuisson, ajouter régulièrement un verre d’eau au plat.
  • Réduire également la température du four à 180 °C à mi-cuisson ; si la cuisson est trop rapide.

Présentation :

  • Détailler le filet mignon en tranches dès la sortie du four, puis répartir les tranches sur des assiettes de service préchauffées ; accompagnées de la garniture et du jus de cuisson.

Idées, trucs & astuces

Ce plat est encore meilleur préparé la veille et dégusté en le réchauffant lentement le jour même.

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