Couronne de côtes de porc, farce aux pommes

« Un très joli plat à la présentation soignée qui fait son effet sur une table raffinée. Traditionnellement aux Etats-Unis on sert ce plat avec des petits pois au beurre. La réalisation, un peu délicate, n’est cependant pas difficile. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 couronne de 12 côtelettes de porc
  • 3 c à s de beurre
  • 1 gros oignon
  • 2 branches de céleri
  • 3 pommes à la chair acidulée voire acide
  • 150 g de chapelure
  • 250 g de chair à saucisse
  • 500 g de viande maigre de porc hachée
  • 3 c à s de persil haché
  • 3 feuilles de sauge
  • 1,5 c à café de sel
  • Poivre noir Malabar fraichement moulu.
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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6. 
  • Pelez et émincez finement les oignons. 
  • Pelez, évidez et coupez en dés les pommes. 
  • Hachez finement le céleri. 
  • Ciselez la sauge.
Préparation
  • Dans une sauteuse, faites mousser le beurre, puis incorporez l’oignon en faites suer 5 mn à feu doux. 
  • Ajoutez le céleri et les pommes. 
  • Faites cuire 5 mn. 
  • Versez dans un récipient avec la chapelure, la viande de porc, la chair à saucisse, le persil, la sauge, le sel et le poivre. Mélangez. 
  • Posez la couronne de côtelettes dans un plat à four. 
  • Emplissez le centre avec la farce en faisant un peu déborder. 
  • Recouvrez d’une feuille de papier alu et entortillant les extrémités des os des côtelettes. 
  • Mettez bien au centre du four et faites cuire 3 h. 
  • Placez une sonde dans la viande qui doit indiquer 75°-80° quand la cuisson est terminée. ½ h avant la fin de la cuisson retirez le papier alu pour que la farce puisse dorer. 
  • Délicatement transposez la couronne et sa farce dans le plat de service. 
  • Laissez reposer 10 mn puis découpez en séparant les côtelettes les unes des autres.

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