Carbonade de porc aux poires et gingembre

« La carbonade de porc est un morceau d’une grande finesse. Cuite au four, accompagnée des poires et parfumée au gingembre elle n’en est que meilleure. Une recette simple mais effet garanti. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 kg de carbonade
  • 6 poires comices
  • 4 échalotes
  • 15 g de racine de gingembre
  • 2 c à s de vinaigre de vin vieux
  • 1 c à s d’huile d’arachide
  • 50 g de beurre
  • 1 citron
  • Sel fin
  • Poivre du Cambodge
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    Préparation

    Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 210°C, th 7. 
    • Pressez le citron pour récupérer le jus. 
    • Pelez et évidez les poires, coupez-les en quartiers. 
    • Citronnez-les. 
    • Pelez les échalotes et coupez-les en 4 dans le sens de la hauteur. 
    • Epluchez le gingembre et taillez-le en petits bâtonnets très fins. 

    Préparation des carbonades
    • Mettez à chauffer de l’huile dans une sauteuse, faites-y dorer la carbonade sur toutes ses faces. 
    • Mettez la carbonade dans un plat allant au four, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre, huilez la surface à l’aide d’un pinceau. 
    • Mettez au four et laissez cuire 20 mn. 
    • Dans la poêle, faites revenir les échalotes et les dés de gingembre avec le vinaigre de vin. 
    • Grattez les sucs. 
    • Salez et poivrez. 
    • Dans une autre poêle, faites chauffer le beurre et faites-y revenir les quartiers de poires égouttés. 
    • Quand la viande est cuite, sortez-la du four et posez-la sur une planche à découpez. 
    • Tranchez-la et posez les tranches dans le plat de service. 
    • Disposez les poires autour de la viande te réservez au chaud. 
    • Versez un peu d’eau très chaude dans le plat à four et grattez les sucs. 
    • Versez dans la poêle avec les échalotes. 
    • Faites chauffer 2 mn et versez dans une saucière. 
    • Servez chaud.

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