Carbonade de porc aux poires et gingembre

La carbonade de porc est un morceau d’une grande finesse. Cuite au four, accompagnée des poires et parfumée au gingembre elle n’en est que meilleure. Une recette simple mais effet garanti.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de carbonade
  • 6 poires comices
  • 4 échalotes
  • 15 g de racine de gingembre
  • 2 c à s de vinaigre de vin vieux
  • 1 c à s d’huile d’arachide
  • 50 g de beurre
  • 1 citron
  • Sel fin
  • Poivre du Cambodge
Les recettes : poires (129 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez le four à 210°C, th 7. 
  • Pressez le citron pour récupérer le jus. 
  • Pelez et évidez les poires, coupez-les en quartiers. 
  • Citronnez-les. 
  • Pelez les échalotes et coupez-les en 4 dans le sens de la hauteur. 
  • Epluchez le gingembre et taillez-le en petits bâtonnets très fins. 

Préparation des carbonades
  • Mettez à chauffer de l’huile dans une sauteuse, faites-y dorer la carbonade sur toutes ses faces. 
  • Mettez la carbonade dans un plat allant au four, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre, huilez la surface à l’aide d’un pinceau. 
  • Mettez au four et laissez cuire 20 mn. 
  • Dans la poêle, faites revenir les échalotes et les dés de gingembre avec le vinaigre de vin. 
  • Grattez les sucs. 
  • Salez et poivrez. 
  • Dans une autre poêle, faites chauffer le beurre et faites-y revenir les quartiers de poires égouttés. 
  • Quand la viande est cuite, sortez-la du four et posez-la sur une planche à découpez. 
  • Tranchez-la et posez les tranches dans le plat de service. 
  • Disposez les poires autour de la viande te réservez au chaud. 
  • Versez un peu d’eau très chaude dans le plat à four et grattez les sucs. 
  • Versez dans la poêle avec les échalotes. 
  • Faites chauffer 2 mn et versez dans une saucière. 
  • Servez chaud.


Durée : 50 minutes ( 30 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 13 personnes

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