Lapins aux blettes et au vin blanc

« Prenez deux jeunes lapins, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans une cocotte dans du vin blanc. Préparez des blettes et servez-les avec le lapin. Pour plus de détails, lisez la recette ci-dessous. »

Ingrédients

  • 2 lapins d’environ 1kg chacun
  • 1 kg de blettes
  • 300 g de carottes
  • 60 g d’échalotes
  • 1 dl de vin blanc
  • 200 g de champignons
  • 250 g de beurre
  • 1 c à s d’huile d’arachide
  • 1 c à s d’huile de noix
  • 1 botte de ciboulette
  • Sel fin
  • Poivre du Kerala du moulin
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Préparation

Préparation des ingrédients

  • Coupez les lapins en morceaux.
  • Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
  • Epluchez et émincez les échalotes.
  • Lavez les blettes, séparez les côtes des feuilles vertes.
  • Coupez les côtes en tronçons.
  • Nettoyez les champignons.
  • Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée et faites-y cuire les feuilles de blettes juste quelques minutes qu’elles soient encore craquantes.
  • Egouttez et réservez.
  • Lavez et ciselez la ciboulette.

Préparation

  • Dans une cocotte, faites chauffer l’huile avec 40 g de beurre et faites revenir les morceaux de lapin.
  • Ajoutez les carottes et les échalotes, mélangez et mouillez avec le vin blanc.
  • Ajoutez de l’eau pour mouiller à hauteur.
  • Couvrez la cocotte et laissez cuire 1 quart d’heure.
  • Ôtez les morceaux de lapin et les légumes avec une écumoire, réservez-les au chaud et faites réduire le jus de cuisson d’un tiers.
  • Dans une sauteuse, faites sauter les côtes de blettes dans 30 g de beurre, mouillez avec un peu de jus du lapin, couvrez et laissez cuire 45 mn à feu doux.
  • Dans une poêle, faites sauter dans 20 g de beurre les champignons, puis mélangez-les aux côtes de blettes.
  • Ajoutez les morceaux de lapin et les légumes et faites réchauffer.
  • Faites réchauffer les feuilles de blettes dans 30 g de beurre.
  • Déposez dans chaque assiette une belle cuillerée de feuilles de blettes, posez dessus un morceau de lapin et des légumes.
  • Fouettez le jus de cuisson avec le reste de beurre et l’huile de noix et nappez-en chaque assiette.
  • Parsemez de ciboulette.

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