Lapin rôti, salade de lentilles tièdes, sauce aux mûres

« Les lapins sauvages croquent dans la nature des mûres bien mûres. Il est par conséquent tout à fait naturel de les associer dans un plat qui révèlera d’inattendues et délicates saveurs. C’est un plat froid qui est idéal pour les jours encore tièdes de la fin de l’été. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 50 cl de vin blanc
  • 2 carottes
  • 2 oignon doux
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet de thym ou de sarriette
  • 200 g de beurre
  • 400 g de lentilles vertes du Puy
  • 300 g de mûres
  • 3 c à s de vinaigre de vin
  • 1 c à s de moutarde
  • 6 c à s d’huile de noix
  • Sel de Camargue
  • Poivre Tellichery
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Epluchez les carottes, les oignons et l’ail.

Concassez l’ail et émincez les carottes et l’oignon.

Préchauffez votre four à 200°C, thermostat 7.


Préparation :

Dans un plat allant au four, mettez les morceaux de lapin, la moitié des carottes émincées, 1 oignon et l’ail, le bouquet de thym émietté, salez et poivrez, mouillez avec la moitié du vin blanc.

Faites cuire 45 mn environ en rajoutant de l’eau si l’évaporation est trop forte et en arrosant régulièrement les morceaux de lapin.

Pendant ce temps, faites cuire les lentilles.

Dans une casserole, mettez les lentilles, la carotte et l’oignon émincés dans une mousseline nouée, recouvrez largement d’eau, portez à ébullition et laissez cuire à feu doux 20 à 25 minutes.

Les lentilles doivent être cuites mais restées fermes.

Egouttez-les, ôtez la mousseline contenant les légumes et laissez tiédir.

Préparez la vinaigrette avec le vinaigre, la moutarde, l’huile, le sel et le poivre.

Quand les lentilles sont tièdes, versez-les dans un plat avec la vinaigrette et mélangez.

Lorsque la cuisson du lapin est terminée, ôtez du plat les morceaux de lapin, posez-les sur le plat de service.

Dégraissez le jus de cuisson avec le vin blanc et versez les mûres dans le jus, faites chauffez à feu doux 2 minutes pour réchauffer les mûres.

Versez cette sauce sur les morceaux de lapin et servez avec la salade tiède de lentilles.

Accords de vin

Un Bandol blanc Château Pibarnon 2005

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire ben ouazzou

je voudrais avoir la recette des lentilles a l'agneau svp

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