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Gigot de 7 heures

« Le plat idéal pour un repas de Pâques car sa cuisson longue laisse le temps de préparer les autres plats du repas. La chair de l’agneau cuite ainsi dégage ses sucs et ses parfums. »

Ingrédients

  • 1 gigot de 1,5 kg
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 10 gousses d’ail
  • Un bouquet de feuilles de sauge
  • 10 grains de poivre blanc
  • Gros sel
  • ½ bouteille de vin blanc sec
  • 1 mousseline de 40/40 cm

Préparation

Préparation des ingrédients

Epluchez et émincez les oignons, faites de même pour la carotte.

Faites cuire les gousses d’ail dans leur peau dans de l’eau bouillante 3 minutes.

Frottez le gigot avec le gros sel.

Posez-le sur la mousseline, déposez les gousses d’ail autour et ficelez le tout.


Préparation

Mettez les oignons et les carottes émincés, les feuilles de sauge et les grains de poivre dans une cocotte.

Déposez le gigot sur ces ingrédients et versez le demi litre de vin blanc, complétez avec de l’eau jusqu’à recouvrir la viande.

Posez le couvercle sur la cocotte.


Cuisson

Allumez le four à 150°, thermostat 5, et glissez-y la cocotte fermée. Laissez cuire 7 heures.


Présentation

Déficelez le gigot et sortez-le de la mousseline. Découpez-le et présentez-le sur un plat avec les gousses d’ail entières.

Idées, trucs & astuces

L’accompagnement idéal du gigot de 7 heures est une bonne purée de pommes de terre dans laquelle on écrase la chair des gousses d’ail, ou un gratin de pommes de terre que l’on peut arroser du bouillon de cuisson. ( Gratin dauphinois , Gratin de pommes de terre au Roquefort aux noix )

Accords de vin

Patrick Chazallet vous conseille un Saumur Champigny « Marginale » de Thierry Germain



Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 24 01 2012 - 18:10 par babou

Est-ce que l'étamine pourrait remplacer la mousseline ?

commentaire 25 08 2011 - 21:14 par marie françoise lopez

Puis je cuire mongigot de7h dans un grand plat recouvert de papier alu car je n'ai pas de grande cocotte

commentaire 23 12 2009 - 02:15 par veith

nous serons 15 personnes.gigot de 7 heures.quel poids de viande crue le gigot?
merci

commentaire 02 12 2009 - 01:25 par Jean bretelle

Pour la mousseline essayez tout simplement avec une compresse ( en vente en pharmacie ) de la dimension souhaitée.
Compresse coton s'entend, son rôle sera de retenir les gousses d'ail contre le gigot et d'empècher ce dernier de se "défaire" au cour de la cuisson, une fois cuit il se tiendra comme une terrine et sera très aisé à découpoer.
Parsonnellement je le désosse avant cuisson et le farci de gousses d'ail.
Bon appétit à tous.

commentaire 09 04 2009 - 18:41 par Tournebise Michel

Bonjour,

Merci de m'expliquer ce qu'est une mousseline ou de m'indiquer comment je peux me documenter sur tous ces termes de cuisine ?

Cordialement Tournebise michel

commentaire 03 04 2008 - 19:57 par Lolo

Mon gigot en est à 4h de cuisson (150°C au four). Les 3 prochaines heures sont pour ce soir. Pour le résultat, c'est donc encore un peu tôt. Pour 10 personnes, j'ai pris un gigot de 3,5 kgs. Il tient tout juste dans une cocotte ovale de 37 cm de long.

commentaire 12 12 2007 - 00:24 par kergadallan

la cuisson de gigot de 7 heures : certains disent de mettre la four à 150, d'autres à 100°, je ne voudrais pas le râter. En outre, quel type de cocotte et quelle grandeur de cocotte utiliser ? Pour 10 personnes, quel poids de gigot ?

commentaire 30 08 2007 - 17:15 par mariette

La mousseline elle se trouve dans un magazin spécialisé matériel cuisine ou marchand tissus, si c'est spécifique cuisine à la Réunion c'est pas gagné

commentaire 18 03 2007 - 20:40 par Luc

Salut à tous,

je pense que la mousseline en question est un carré de 40 cm de côté de tissu mousseline !!!

Définition : Mousseline
Tissu fluide, transparent et léger s'utilise pour les robes d'été ou par endroits. Souvent la mousseline est étagée aussi ce tissus se porte mieux chez une personne mince car il peut grossir.

Je ne vois pas quel est l'avantage. Du moment que le gigot est à point. Bon appétit.

commentaire 17 01 2007 - 19:38 par woltrager

gigot de 7h

nous l'avons dégusté en table d'hôte c'est fameux

à quoi correspond et à quoi sert la mousseline de votre recette ?

merci

commentaire 20 12 2006 - 19:46 par CARLIER

Qu'est ce qu'une mousseline 40 40 cm

commentaire 19 12 2006 - 14:41 par Vianney

Qu'est ce qu'une mousseline... ?

commentaire 25 10 2006 - 14:24 par kopf fabienne

j ai la meme question que robert qu est ce un mousseline de 40 sur 40 ???? j ai 10 personne avec 2 gigot de 2.2 kg 7KFD3A

commentaire 15 08 2006 - 14:02 par marion

je desire retrouver la recette d'une arriere grand-mère qui faisait une tarte sucrée aux pommes de terre.
Merci.

commentaire 16 04 2006 - 21:33 par robert

question peut être idiote ; c'est puoi une " mousseline de 40 sur 40 cm " ???

commentaire 12 04 2006 - 12:10 par cricri

je l'ai déjà testé et c'est succulent. on peut même le cuire en 2 étapes. (la veille pendant 5h et le jour même pour terminer. Cela permet de libérer le four pour un autre plat )

commentaire 11 04 2006 - 14:09 par Jean-Pierre

Je ne savais pas quoi faire pour recevoir mes enfants.
Ce gigot de 7 heures me plait...il plaira certainement à mes enfants et petits enfants que je reçois pour Pâques.
Merci pour tous les bons conseils culinaires que je trouve sur votre site.

commentaire 12 03 2006 - 21:58 par moony

Après 7h de cuisson ça doit être un fameux délice!

commentaire 12 03 2006 - 16:56 par penglobe

boudi, 7 heures de temps...
je ne suis pas en avance!!!!

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