Gigot de 7 heures

Le plat idéal pour un repas de Pâques car sa cuisson longue laisse le temps de préparer les autres plats du repas. La chair de l’agneau cuite ainsi dégage ses sucs et ses parfums.


Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 gigot de 1,5 kg
  • 2 oignons
  • 1 carotte
  • 10 gousses d’ail
  • Un bouquet de feuilles de sauge
  • 10 grains de poivre blanc
  • Gros sel
  • ½ bouteille de vin blanc sec
  • 1 mousseline de 40/40 cm
Les recettes : agneau (132 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Epluchez et émincez les oignons, faites de même pour la carotte.
Faites cuire les gousses d’ail dans leur peau dans de l’eau bouillante 3 minutes.
Frottez le gigot avec le gros sel.
Posez-le sur la mousseline, déposez les gousses d’ail autour et ficelez le tout.


Préparation

Mettez les oignons et les carottes émincés, les feuilles de sauge et les grains de poivre dans une cocotte.
Déposez le gigot sur ces ingrédients et versez le demi litre de vin blanc, complétez avec de l’eau jusqu’à recouvrir la viande.
Posez le couvercle sur la cocotte.


Cuisson

Allumez le four à 150°, thermostat 5, et glissez-y la cocotte fermée. Laissez cuire 7 heures.


Présentation

Déficelez le gigot et sortez-le de la mousseline. Découpez-le et présentez-le sur un plat avec les gousses d’ail entières.

Idées, trucs & astuces

L’accompagnement idéal du gigot de 7 heures est une bonne purée de pommes de terre dans laquelle on écrase la chair des gousses d’ail, ou un gratin de pommes de terre que l’on peut arroser du bouillon de cuisson. ( Gratin dauphinois , Gratin de pommes de terre au Roquefort aux noix )



Durée : 420 minutes ( 10 minutes de préparation - 420 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 67 personnes

Vos commentaires & questions

3.4 / 5

babou

3 / 5

Est-ce que l'étamine pourrait remplacer la mousseline ?

marie françoise lopez

3 / 5

Puis je cuire mongigot de7h dans un grand plat recouvert de papier alu car je n'ai pas de grande cocotte

veith

2 / 5

nous serons 15 personnes.gigot de 7 heures.quel poids de viande crue le gigot? merci

Jean bretelle

5 / 5

Pour la mousseline essayez tout simplement avec une compresse ( en vente en pharmacie ) de la dimension souhaitée. Compresse coton s'entend, son rôle sera de retenir les gousses d'ail contre le gigot et d'empècher ce dernier de se "défaire" au cour de la cuisson, une fois cuit il se tiendra comme une terrine et sera très aisé à découpoer. Parsonnellement je le désosse avant cuisson et le farci de gousses d'ail. Bon appétit à tous.

Tournebise Michel

4 / 5

Bonjour, Merci de m'expliquer ce qu'est une mousseline ou de m'indiquer comment je peux me documenter sur tous ces termes de cuisine ? Cordialement Tournebise michel