Queue de bœuf grillée, sauce piquante

« Braisée et puis grillée à la poêle après avoir été panée, une manière originale de cuisiner la queue de  bœuf. La queue de bœuf grillée est accompagnée d’une sauce piquante bien relevée et de pommes frites. Ce plat se mange avec les doigts, ce qui rajoute du plaisir.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 kg de queue de bœuf
  • 4 carottes
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 1 brin de thym 
  • 1 feuille de laurier
  • 1 l de bouillon de viande
  • 100 g de beurre
  • 2 c à s d’huile d’arachide
  • 3 c à s de moutarde forte
  • Chapelure
  • Sel poivre.
Sauce piquante
  • 1 oignon moyen
  • 2 échalotes
  • 60 g de beurre
  • 3 c à s de vinaigre de vin 
  • 3 dl de sauce demi-glace
  • 2 cornichons
  • Poivre rouge du Cambodge

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez et émincez les carottes. 
  • Dans une cocotte,  mettez à cuire les morceaux de queue dans de l’eau froide et portez à ébullition. 
  • Ecumez et ajoutez 1 c à café de gros sel marin et les carottes et l’oignon, le thym et le laurier et laissez cuire à petits frémissements sur feu très doux durant 3 heures. 
  • Pelez et ciselez finement l’oignon et les échalotes. 
  • Hachez les cornichons. 
Préparation
  • Pendant la cuisson de la queue, préparez la sauce. 
  • Dans une casserole, faites chauffer 1 noix de beurre, ajoutez l’oignon et les échalotes et faites-les rissoler doucement. 
  • Ajoutez le vinaigre et faites réduire à la valeur de 2 c à café. 
  • Versez la sauce demi-glace et laissez cuire doucement 15 mn. 
  • Hors du feu, incorporez le reste du beurre coupé en petits morceaux en remuant sans cesse et terminez en ajoutant les cornichons. 
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre et réservez au chaud. 
  • A la fin de la cuisson de la queue, retirez les morceaux de queue et essuyez-les soigneusement. 
  • Enduisez-les moutarde, et passez-les dans la chapelure. 
  • Dans une poêle, faites chauffer le beurre et l’huile, posez les morceaux de queue et faites-les griller doucement. 
  • Posez sur le plat de service avec les frites et servez la sauce dans une saucière. 
  • Servez très chaud. 

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