Pot au feu

« Le pot au feu n'est pas un plat, c'est plutôt une institution. Il fait partie de ces recettes totalement géniales qui allient simplicité et bonheur à l'état pur; qu'on ne peut classer dans les plats ou recette base tellement on peut s'en servir pour plein de choses. »

Ingrédients

Pour trois litres de bouillon

  • 1,5 kg de bœuf pris soit dans la tranche, soit dans le gîte à la noix, soit dans la culotte, soit dans les plates côtes.
  • Un os à moelle
  • Carottes
  • Navets
  • Poireaux
  • Oignons
  • Une branche de céleri
  • sel et poivre
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Préparation

Mettre dans la marmite la viande et l’os à moelle, versez-y 4 litres d’eau froide, faire bouillir à feu vif.

Pendant ce temps éplucher les légumes.

Ecumer très soigneusement le bouillon, puis mettre les légumes. Après les premiers bouillonnements, retirer l’écume avec soin.

Mettre alors le sel

Dès que vous avez salé, diminuez le feu de manière à ce que le liquide cuise très doucement et régulièrement avec un simple frémissement à la surface.

Placez le couvercle de la marmite légèrement entrouvert, afin de faciliter l’évaporation, sans cette précaution le bouillon sera trouble et le goût s’en ressentira.

Laissez cuire pendant 4 à 5 heures

Servir viandes, légumes, un peu de bouillon.

Disposez aussi du sel, des cornichons, de la moutarde.

Idées, trucs & astuces

Servir avec des pommes de terre que vous aurez fait cuite séparément

Le bouillon s’utilise ensuite en potage avec des vermicelles, du tapioca, du pain grillé et du gruyère. On peut aussi casser un œuf dans l’assiette de bouillon – très revigorant.

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Vos commentaires & questions

commentaire Varela

Bonjour à tous et à toutes.Personnellement,je ne me prends pas la tete avec le Pot-au-feu.Dans tous les cas,à la base,je mets des pommes de terre,poireaux,carrotes,navets,oignons avec du clou de girofle,potiron,bouquet garni et comme viande,bien du boeuf,bien (je suis espagnole),ce boef on peut l'accompagner d'un chorizo fort , puis de l'os de jambon.On peut le faire aussi avec des légumes anciens.Pour ce qui est de la cuisson(pour des grandes quantités),le premier jour,deux heures suffissent(on peut le conserver jusqu'à trois jours),et c'est le troisième jour qu'il est à son meilleur gout!!.Bonne appétit à tous!!!

commentaire ldy

4 à 5h??? j fais mon bouillon en 1h au trop et il est succulant. serai-je entrain d'employer une mauvaise méthode?

commentaire Gilles CHASSEUR

Ou avec une mique....

commentaire Daniel

Les OS à moelle se mettent 10 minutes avant la fin de cuisson, pour pouvoir deguster la moelle avec les légumes.
Les mettre au début fait fondre la moelle !!!

commentaire suzy

Pour donner encore plus de gout à votre pot au feu, faire griller un oignon jaune sans l'éplucher; quand il est bien grillé de toutes parts enlever les épluchures jaunes , piquer dans l'oignon 3 clous de girofles , rajouter aux légumes .

commentaire pauliat

bonjour, que puis je mettre à boire comme vin avec le kig ar farz plat breton du nord finistere

commentaire Domenget René

Roland le boucher a raison. Pour le pot au feu c'est:
un morceau de plattes-cotes,
un morceau de rondin, (jarret)
de la queue de boeuf,
de la joue de boeuf.
Cuisson 3 à 4 heures car la joue a besoin d'une cuisson longue.
Bon appétit.

commentaire Rachel

ce wwek-end j'ai des invités pour un pot au feu ,qu'est ce que je peux proposer comme apéritf ou entrée .
MERCI

commentaire Thierry

Mettre de la tanche ou du gite à la noix dans un pot au feu c'est n'importe quoi c'est sec et ça coute très cher!!
Pour un pot au feu le Jarret, la souri, le plat de cote ou encore la boite à moelle sont les morceaux idéals ou à condition de réduire le temps de cuisson le paleron.
Sinon la recette est bonne.

commentaire calas azdine

les proportions c est tres simple ,selon ses envies pr 4 personnes une pomme de terre par pers une carotte, un navet .une branche de celeri pr 4 ,un demi poireau maintenant si vs etes gros mangeur voyez ce qu il vs plait un bouquet garni,thym ,laurier,queues de persil ,grain de poivre noir 2 clou de girofle
ne pas oublier qu avec le bouillonvs allez y mettre des vermicelles ou coudes +la viande250g min +les legumes moutarde+cornichons je pense que chacun est maitre a bord bon apppetit

commentaire isa de vendée

bonjour a tous!pour moi ki suis du périgord,il i ya toute type de recette pour le pot au feu,on prend la base de la recette; et on y met ce k l'on veut;celon ces gouts;alors arretons de balancer,des choses abérantes kan je lis certaines phrases faut pas pousser on est là pour émettre des idées et non pas se critiker!!pour moi patates,carottes,poireaux,navet;rutabaga;et meme la citrouille,sont les légumes ki sont les meileurs pour cette recette,pour la viande=celon les gouts...a bientot

commentaire Bob

bonjour en se qui concerne l'écume a mon avis on ne peut pas l'éviter mais on peut sen débarrasse vous cuise a par la viande puis vous prendre un petit chinois et au dessus de l'eau retirer l'écume l'aise cuire en suite retirer la viande et filtré tout au chinois et utiliser l'eau de cette cuisson bien a vous bob

commentaire rose943

Faire cuire 4 à 5h un pot au feu???
je fais cuire 3h grand maximum et c est très suffisant. En général je laisse 2h45.

commentaire aurélie

je trouve un peu dommage ke les quantites de legumes ne soient pas donné de plus un bouquet garni ne fai pas de mal.

commentaire GOUJON

Moi, je suis étonnée que l'on ne mette pas de P.de terre en faisant un Pot-au-feu.
Pourquoi cela ?......
J'ai toujours vu ma mère en mettre pour nourrir ses 12 enfants autrefois. (Je suis la 11éme) et suis étonnée également que l'on ne précise pas que pour avoir une viande non filendreuse et super moelleuse il suffit d'acheter de la joue avec une queue de boeuf.Je crois finalement qu'il faut faire comme on le sent.

(A préciser, que maintenant il est préférable de commander cette bonne joue car il y en a peu et elle est vite partie sur l'étalage des boucheries ou grands magasins. )

commentaire Gérard PERGET

Bonjour à toutes et à tous.

Les vins qui accompagnent bien le pot-au-feu sont des vins qui ont du corps et pas d'un prix prohibitif, c'est contrare à l'esprit même du Pot-au-feu. Je conseille, sans intérèt personnel soit ce merveilleux vin de l'Hérault, à Nissan, le Moulin de Périès qui s'osmose fort agréablement au pot-au-feu, soit un bon Irrouléguy, vin Basque viril et généreux. Ensuite, certains Frontons, mais leurs prix commencent à être trop forts, les Gaillac sont aussi d'une bonne compagnie ainsi que les Rabastens (là je pense au divin Domaine de Bouscayroux. Ce doivent de toute façon être des vins rouges ayant du corps, du goût et surtout pas de snobisme. Affecteusement vôtre.

commentaire spik

Moi je suis un tout nouveau cuisinier amateur de 50 ans. Je trouve dommage que vous ne mettiez pas les proportions pour les légumes. Pour moi, votre recette est difficilement faisable...
Peut-être une idée pour votre site à l'avenir??

commentaire garnier bernadette


tout dabord bonjour a tous , merci monsieur le boucher , vous avez raison dans un pot au feu il faut du jarret de la platte cote et oui un bon os a moelle j'ai 70 ans et je l'ai toujours fait ainsi bon appètit a bientot bernadette de belgique

commentaire Gérard PERGET

Il n'y a jamais de vin ni d'alcool dans le pot-au-feu.Il semblerait que le pot au feu est une vielle recette du sud, plutot des Pyrénées dérivée de la pouule au pot. Mais, sans garanti!!!
Pour la viande, j'utilise souvent du paleron ou de la joue, qui elle aussi donne un bouillon très goûteux.
Il est possible aussi de faire unn pot au feu aux 3 et même aux 5 viandes. Un délice!!!!!
Bien à vous
Gérard

commentaire rrolland

etant boucher depuis 30ans je suis scandalisé que l'on puisse mettre de la tranche dans du pot au feu au secours
vos cuisinier sont des abrutis pour ma part je préconise
du rondin (jarret de boeuf )
un plat de cote
2 ou 3 bout de queue de boeuf
eventuellement du paleron
et cé tout!!!!!!!!!

commentaire angele

quel vin avec le pot au feu ?
merci

(le repas est pour 13h30)

commentaire françois

bonjour a tous
quelle est le region d'origine du pot au feu?

commentaire le fel

bonjour- j'ai souvent trop d'écume qui se forme dans la cuisson de certains ingrédients :marrons-soja et..connaissez-vous une astuce pour éviter ce désagrément?
merci et bonne année.

commentaire eude

merci de me conseiller sur le vin à servir avec un pot au feu

commentaire guglielmi

tres bien vos recettes

commentaire heitz

pouquoi peut-on mettre du cognac au pot au feu?
c'est pour la viande ou bon pour le boiullon.
Dans aucune recette c'est marquer,mais c'est connu.

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