Pot au feu

Le pot au feu n'est pas un plat, c'est plutôt une institution. Il fait partie de ces recettes totalement géniales qui allient simplicité et bonheur à l'état pur; qu'on ne peut classer dans les plats ou recette base tellement on peut s'en servir pour plein de choses.


Ingrédients

Pour trois litres de bouillon

  • 1,5 kg de bœuf pris soit dans la tranche, soit dans le gîte à la noix, soit dans la culotte, soit dans les plates côtes.
  • Un os à moelle
  • Carottes
  • Navets
  • Poireaux
  • Oignons
  • Une branche de céleri
  • sel et poivre
Les recettes : boeuf (171 recettes)

Préparation

Mettre dans la marmite la viande et l’os à moelle, versez-y 4 litres d’eau froide, faire bouillir à feu vif.

Pendant ce temps éplucher les légumes.

Ecumer très soigneusement le bouillon, puis mettre les légumes. Après les premiers bouillonnements, retirer l’écume avec soin.

Mettre alors le sel

Dès que vous avez salé, diminuez le feu de manière à ce que le liquide cuise très doucement et régulièrement avec un simple frémissement à la surface.

Placez le couvercle de la marmite légèrement entrouvert, afin de faciliter l’évaporation, sans cette précaution le bouillon sera trouble et le goût s’en ressentira.

Laissez cuire pendant 4 à 5 heures

Servir viandes, légumes, un peu de bouillon.

Disposez aussi du sel, des cornichons, de la moutarde.

Idées, trucs & astuces

Servir avec des pommes de terre que vous aurez fait cuite séparément

Le bouillon s’utilise ensuite en potage avec des vermicelles, du tapioca, du pain grillé et du gruyère. On peut aussi casser un œuf dans l’assiette de bouillon – très revigorant.


Durée : 330 minutes ( 30 minutes de préparation - 300 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 31 personnes

Vos commentaires & questions

3.2 / 5

Varela

5 / 5

Bonjour à tous et à toutes.Personnellement,je ne me prends pas la tete avec le Pot-au-feu.Dans tous les cas,à la base,je mets des pommes de terre,poireaux,carrotes,navets,oignons avec du clou de girofle,potiron,bouquet garni et comme viande,bien du boeuf,bien (je suis espagnole),ce boef on peut l'accompagner d'un chorizo fort , puis de l'os de jambon.On peut le faire aussi avec des légumes anciens.Pour ce qui est de la cuisson(pour des grandes quantités),le premier jour,deux heures suffissent(on peut le conserver jusqu'à trois jours),et c'est le troisième jour qu'il est à son meilleur gout!!.Bonne appétit à tous!!!

ldy

1 / 5

4 à 5h??? j fais mon bouillon en 1h au trop et il est succulant. serai-je entrain d'employer une mauvaise méthode?

Gilles CHASSEUR

1 / 5

Ou avec une mique....

Daniel

5 / 5

Les OS à moelle se mettent 10 minutes avant la fin de cuisson, pour pouvoir deguster la moelle avec les légumes. Les mettre au début fait fondre la moelle !!!

suzy

4 / 5

Pour donner encore plus de gout à votre pot au feu, faire griller un oignon jaune sans l'éplucher; quand il est bien grillé de toutes parts enlever les épluchures jaunes , piquer dans l'oignon 3 clous de girofles , rajouter aux légumes .