Pièce de boeuf grillée à la béarnaise allégée

« Une grillade sans graisse, accompagnée d’une béarnaise très basse calories, voila un plat raffiné mais léger surtout si vous l’accompagnez d’un plat de légumes verts. Je vous conseille de choisir du paleron que l’on faisait griller autrefois et qui absolument tendre et délicieux cuit de cette façon. »

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1, 200 kg de paleron de boeuf
  • Sel et poivre du moulin

Béarnaise :

  • 3 grosses échalotes
  • 1 botte de cerfeuil
  • 1 botte d’estragon
  • 1 dl de vinaigre de vin blanc
  • 1 dl d’eau
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl de lait écrémé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 15 g de beurre
  • 1 c à café de fécule de pomme de terre
  • 1 citron
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Préparation

Préparation des ingrédients :

Epluchez et hachez finement les échalotes.

Lavez et ciselez les herbes.


Préparation :

Dans une casserole, versez l‘eau, le vin et le vinaigre avec la moitié des herbes hachées et les échalotes hachées, sur feu doux, laissez frémir et réduire 20 minutes. Mixez.

Dans un bol, délayez la fécule dans le lait froid, mélangez bien et ajoutez le jaune d’œuf, mélangez et versez dans une casserole.

Mettez cette casserole au bain-marie et faites prendre sans cesser de remuer énergiquement.

Quand le mélange a épaissi, ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et versez la réduction.

Mélangez et ajoutez le reste d’herbes hachées et un filet de citron. Versez dans une saucière chaude.

Dans une poêle antiadhésive, faites griller la viande 3 minutes sur chaque face, plus ou moins selon votre goût. Salez et poivrez.

Disposez un morceau de viande dans chaque assiette et nappez de sauce.

Idées, trucs & astuces

Bien sûr une côté à l'os ou de l'entrecôte de boeuf peuvent être accomodées de la même façons

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Vos commentaires & questions

commentaire Alexander

Bonjour, ceci est un commentaire.Pour efafecr un commentaire, vous avez juste e0 vous connecter et voir les commentaires poste9s. Le0, vous verrez une option pour l"e9diter ou le supprimer

commentaire philibert

excellent

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