Joue de bœuf Gascon braisée au Tursan

« Recette simple qui ne demande pas trop de travail et un résultat remarquable. Plus la viande cuit, meilleure elle est et le plat est encore meilleur réchauffé. Peut donc se préparer la veille. Tout vin rouge tannique et corsé fera l’affaire. Vous accompagnerez ce plat de pommes de terre à l’anglaise ou de pâtes fraîches.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1,5 kg de joue de bœuf race Gasconne paré par le boucher
  • 1 bouteille de Tursan rouge
  • 3 cl d’Armagnac
  • 20 cl de fond de veau
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 carottes
  • 6 grains de poivre
  • 2 clous de girofle
  • 1 branche de romarin
  • 1 c à s de farine
  • 2 c à s d’huile d’arachide
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

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Préparation

La veille. 
  • Coupez la viande en gros cubes. 
  • Pelez et coupez les carottes en tronçons. 
  • Pelez l’oignon et l’échalote, émincez l’échalote et piquez l’oignon de clous de girofle. 
  • Mettez les cubes de viande et les légumes dans un récipient, ajoutez le romarin, les grains de poivre et versez le vin et l’armagnac. 
  • Laissez mariner une nuit. 
Le lendemain. 
  • Egouttez et essuyez la viande, gardez la marinade. 
  • Dans une cocotte, faites chauffer l’huile et saisissez les cubes de viande sur toutes leurs faces pour les faire dorer. 
  • Ajoutez la farine, mélangez. 
  • Versez la marinade avec les légumes et les aromates. 
  • Laissez cuire à gros bouillons 5 mn, puis versez le fond de veau, salez et couvrez la cocotte. 
  • Laissez cuire à petits frémissements 3 à 4 h en remuant de temps en temps. 
  • A la fin, de la cuisson, retirez la viande, passez le jus de cuisson au chinois en pressant bien pour exprimer les sucs. 
  • Remettez viande et la sauce dans la cocotte et faites cuire 15 mn. 
  • Servez dans la cocotte.  

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