Civet de joues de boeuf

« Comme un civet en raison du cacao qui intervient dans la recette apportant onctuosité et une pointe aromatique très intéressante. Pour le reste, longue cuisson en cocotte pour attendrir les joues et accompagnement d’une bonne purée maison»

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 kg de joue de bœuf
  • 250 g de lardons fumés
  • 1 couenne
  • 3 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 800 g de carottes
  • 2 clous de girofle
  • 1 c à café de paprika
  • 1 c à café de cacao amer et non sucré
  • 1 brin de romarin
  • 75 cl de vin rouge tannique
  • 2 verres d’eau
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre du Vietnam

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Pelez les oignons, piquez-en 1 de clous de girofle et émincez les 2 autres. 
  • Pelez, dégermez et coupez en 4 les gousses d’ail. 
  • Coupez les joues de bœuf en morceaux. 
Préparation
  • Dans une cocotte en fonte, faites dorer les lardons, retirez-les et à leur place faites revenir les morceaux de joues. Retirez-les  et réservez. 
  • Ajoutez de l’huile d’olive et faites rissolez les oignons et l’ail émincés sans leur faire prendre couleur. 
  • Versez le vin et l’eau, ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle, le romarin, le paprika, le cacao, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Mélangez et ajoutez les morceaux de joues et les carottes. 
  • Couvrez et laissez cuire à petit feu 3 h. 
  • A la fin de la cuisson, retirez les morceaux de joues et les carottes et réservez-les au chaud dans le plat de service. 
  • Faites réduire et épaissir la sauce, filtrez et versez dans une saucière. 
  • Servez chaud avec son accompagnement.

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