Gigot boulangère

« Une bonne recette traditionnelle, héritée des jours de lessive dans les villages où les femmes laissaient le gigot cuire lentement dans le four du boulanger pendant qu’elles étaient au lavoir. Au retour, elles prenaient le plat chez le boulanger et le succulent et réconfortant dîner était prêt. »

Ingrédients

  • 1 gigot d'agneau de 1,5 kg
  • 1 kilo de pomme de terre
  • Thym
  • Laurier
  • Sel et poivre
  • 5 gousses d’ail
  • Un ½ litre de bouillon de bœuf.
  • 30 gr de beurre
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Préparation

Préparation des ingrédients

Pelez et coupez en fines tranches les pommes de terre.

Enduisez le gigot de beurre, de sel et de poivre.
Déposez les pommes de terre dans un grand plat à four, ou sur une plaque de four un peu creux.

Mêlez-y les gousses d’ail dans leur peau.

Saupoudrez de sel et de poivre, de thym et de laurier émietté.

Arrosez avec le bouillon.et parsemez de petites noisettes de beurre.


Cuisson des pommes de terre et du gigot

Mettez les pommes de terre dans le four à 180°.

Laissez cuire 1 heure.

Au bout de ce temps, augmentez la température à 210-220° et posez le gigot sur les pommes de terre. Laissez cuire 10 à 15 minutes par livre (de viande).

A mi cuisson, retournez-le pour qu’il dore sur toutes ses faces.

Eteignez le four et laissez le gigot reposer 10 minutes.


Présentation

Découpez le gigot sur une planche à découper et servez immédiatement dans les assiettes des convives avec les pommes de terre fondantes.

Idées, trucs & astuces

Temps de cuisson du gigot :

  • saignant : 10 mn/livre ;
  • rosé : ¼ d’heure/livre ;
  • cuite (à l’anglaise) : 20 à 30 mn/livre.

Il y a u truc pour repérer la cuisson du gigot : piquez-le avec une longue aiguille si elle ressort chaude , la viande est rosée, si elle est brûlante, la viande est cuite.

Pour les pommes de terre, choisissez des variétés à chair ferme ; Franceline ou Nicola, sinon Roseval ou Charlotte.

Vous pouvez vous inspirer de cette recette pour faire un tajine dans laquelle vous déposer des pommes de terres nouvelles en chemise, un épaule d'agneau et quelques cuillères à café de curcuma, cumin, cannelle, des graines de coriandre, etc... Un véritable délice !

Accords de vin

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Vos commentaires & questions

commentaire Lemich

Laurent,
Le restaurant : Cuisinémoi, 44 rue Notre-Dame à Namur
tu connais ?
Un jeune chef plein de talent dans un superbe cadre (18 à 20 couverts) à découvrir pour les amateurs !
un site : www.cuisinemoi.be
A+
PS : A quelle adresse peut-on t'envoyer des mails hors sujet ? je n'ai pas trouvé ou pas bien cherché ?

commentaire Lemich

Merci pour l'épicerie à côté du Grand Sablon !
J'espère m'y rendre bien vite.
A+

commentaire Laurent

Content de voir qu'un brin d'histoire semble plaire à tout le monde... ;-)

Lemich : j'ai une super adresse pour les poivres et épices à Bruxelles. C'est une toute petit épicerie fine qui est pour moi une véritable caverne d'ali baba. Cela s'appelle Claire Fontaire, Rue Ernest Allard n°3 à Bruxelles.

C'est juste à côté du Grand Sablon au début d'une rue qui remonte vers le Palais de Justice.

Tu y trouveras sans problèmes toutes les sortes de poivres, sels, épices, moutardes, vinaigres, etc...

commentaire Lemich

Merci Laurent !
pour avoir intégré le vin d'accompagnement dans le print de la recette.
Pour se procurer des poivres spéciaux, aurais-tu une adresse à Bruxelles ou ailleurs en Belgique ou tu commandes aussi au Comptoir des Poivres ?
A+

commentaire Fabien

Cette recette m'inspire beaucoup !
+1 pour l'histoire de la recette dans l'intro.

commentaire Colette

J'aime ce genre de plat....Bon dimanche.

commentaire moony

quel bonheur ce genre de recettes!J'aime bcp l'ambiance ds laquelle tu nous plonges avec ta ptite histoire en intro.

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