Gigot mariné aux herbes des montagnes

« Dans les montagnes des Pyrénées, des petits agneaux broutent les herbes parfumées des pâturages. Pour exalter ce parfum, laissez-les mariner une nuit à la façon d’un chevreuil : un régal des sens. »

Ingrédients

  • 1 gigot d’agneau d’1,5 kg
  • 50 gr de beurre
  • Huile d’arachide
  • Sel
  • Poivre blanc (Muntok ou Sarawak)

Pour la marinade


  • 2 dl de bon vin rouge
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de poivre concassé
  • ½ cuillerée à soupe de sel fin
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de romarin,
  • 1 branche de sarriette
  • 1 branche de thym
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Préparation

Préparation de la marinade

Dans un grand plat creux, mélangez tous les ingrédients de la marinade.

Déposez le gigot en vérifiant qu’il soit bien recouvert uniformément de la marinade.

Couvrez d’un torchon et laissez reposer toute une nuit dans un endroit très frais, à défaut en bas du réfrigérateur.


Préparation du gigot


Le lendemain, préchauffez le four à 240° (thermostat 8).

Égouttez et épongez le gigot.

Huilez-le sur toute la surface.

Réservez 5 à 6 cuillerées de marinade que vous passez au chinois.


Cuisson du gigot

Enfournez le gigot et faites-le rôtir pendant 30 minutes environ. Il faut compter entre 10 et 15 minutes de cuisson par livre selon qu’on l’aime rosé ou bien cuit.

Eteignez le four et laissez reposer la viande durant 10 minutes.


Présentation

Déglacez le plat avec les cuillerées de marinade.

Découpez le gigot et dressez-le sur le plat de service chaud.

Versez le jus du découpage dans le jus déglacé..

Incorporez le beurre en remuant énergiquement sur feu doux.

Versez la sauce sur les tranches de gigot découpées.

Servez immédiatement.

Idées, trucs & astuces

Comme légumes d’accompagnement, vous pouvez servir un tian de courgettes et de tomates, des haricots verts ou des mogettes qui sont délicieuses au printemps..

Vous pouvez également vous inspirer de la même préparation pour concocter de délicieuses souris d'agneau (ou gigotin d'agneau)

Accords de vin

Patrick Chazallet recommande un Haut-Médoc.

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire JEAN

Vous etes un champion j' ai pratiquement , suivie vos recettes toutes tres délicieuses grand mercie ............A+

commentaire Choupa

Un délice !

commentaire narim

j'ai envie de mariner un gigot sans alcool,avec quoi je doit le remplacer.merci d'avance.

commentaire jean claude

je me suis régalé... j'ai apporté une petite variante pour la cuisson...je l'ai fait au barbecue... facon mechoui; j'ai pris un fait tout d'eau chaude, j'ai mis du beurre, de l'huile, pour que ca fonde.. j'ai preparé un petit balai d'herbes Laurier, sariette,romarin etc etc ... et pendant toute la durée de la cuisson j'ai badigeonné le gigot avec mon petit balai..c'etait super...
bon appetit

commentaire Isabelle

Fantastique!! C'est le meilleur gigot qu'on ait mangé. Cette recette est simple et très savoureuse. Comme je n'avais pas de fines herbes fraîches, j'ai mis 1/2 c. à café de sariette, une de thym et une de romarin. Tout le monde a adoré. Merci pour cette recette.

commentaire gracianne

Le printemps me donne envie d'agneau. J'ai justement des souris d'agneau au congelateur et cette recette leur irait tres bien.

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