Blanquette de saumon au lait de coco et à la citronnelle

« Un régal, que vous pouvez présenter de manière sympathique en cassolette.  La sauce - qui donne tout son caractère à cette recette - est une belle composition, combinant un fumet de poisson et la tendresse de la noix de coco avec la finesse relevée et légèrement acidulée de la citronnelle. Un mélange réussi et très appétissant. »

Ingrédients

  • 600 g de filets de saumon sans peau et sans arêtes, détaillés en pavés de 150 g chacun
  • 400 g de chair de noix de coco fraîche
  • 15 cl de lait de coco
  • 30 cl de fumet de poisson
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bâton de citronnelle fraîche
  • 2 branches de coriandre fraîche
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un chinois, ou une passoire fine
  • Un mixeur plongeant
  • Une grande poêle antiadhésive
  • Des ciseaux de cuisine
  • 4 cassolettes individuelles

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Préparation

Préparation de la sauce :

Disposer la chair de coco dans une casserole en y ajoutant la moitié du bâton de citronnelle. Recouvrir d’eau, puis porter à ébullition.

Laisser cuire à feu doux pendant 40 mn, en remuant occasionnellement en cours de cuisson.

Pendant ce temps, laisser réduire d’un tiers du volume le fumet de poisson à feu moyen, disposé dans un poêlon, en y ajoutant l’autre moitié du bâton de citronnelle.

Y ajouter ensuite le lait de coco, bien mélanger, puis laisser cuire à feu moyen pendant 5 mn. Saler et poivrer, puis bien mélanger à nouveau.

Filtrer ensuite le bouillon (à l’aide du chinois) et y incorporer une ou deux cuillères à soupe de la chair de coco cuite dans l’autre casserole. Mixer brièvement le mélange à l’aide du mixeur plongeant, et réserver au chaud.

Nettoyer puis ciseler finement la coriandre. Réserver.


Préparation des pavés de saumon :

Faire chauffer à feu vif l’huile d’olive disposée dans une grande poêle antiadhésive puis y saisir rapidement les pavés de saumon (2 à 3 mn, sur chaque face).


Dressage et présentation :

Après les 40 mn de cuisson, égoutter la chair de coco puis la répartir dans les cassolettes de service préchauffées.

Y ajouter les pavés de saumon ainsi que la sauce (le bouillon) bien chaude. Mélanger, saler et poivrer si nécessaire, puis saupoudrer chaque cassolette avec quelques pincées de coriandre ciselée.

Servir rapidement, bien chaud, accompagné de riz ou de pain frais.

Accords de vin

Comme vin, accompagnez la dégustation de ce plat d’un meursault blanc.

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Durée : (

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