Daube de bœuf gras de Bazas au vin de Bordeaux rouge, chocolat et pruneaux

« Du bon bœuf de Bazas, du vin de Bordeaux, du chocolat et quelques pruneaux. Toute la Gironde dans une recette. Cette succulente recette est très facile à réaliser puisque ce plat cuit tout seul après quelques minutes de préparation. Parfaite pour un repas de fête, ou un diner raffiné entre amis. Toutes les viandes de bœuf AOC feront l’affaire. »

Ingrédients

  • 1,2 kg de viande de boeuf Bazas
  • 1,5 l de vin de bordeaux rouge
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 200 g de lardons
  • 150 g de chocolat noir
  • 1 c à s de confiture de prune d’ente
  • 3 clous de girofle
  • 1 c à s d’huile de colza ou de tournesol
  • Poivre du Vietnam
  • Sel fin
A Découvrir!!
Toutes nos 247 Recettes au chocolat

Préparation

Préparation des ingrédients

  • La veille.
  • Coupez la viande en petits cubes.
  • Epluchez et hachez les oignons, piquez-les de clous de girofle.
  • Pelez et coupez les carottes en fines rondelles.
  • Mettez les cubes de viande, les lardons, les carottes et les oignons dans un récipient, versez le vin et laissez mariner toute la nuit.
  • Le lendemain, ôtez les cubes de viande et les lardons et essuyez-les soigneusement.


Préparation de la daube

  • Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile et faites revenir les lardons et la viande.
  • Ajoutez le jus de la marinade, couvrez la casserole et faites mijoter à feu doux 3 h.
  • A l’aide d’une écumoire, ôtez les morceaux de viande.
  • Dégraissez le jus de cuisson en ôtant la graisse qui surnage sur le dessus avec une grande cuiller.
  • Puis faites-le réduire de moitié à feu vif.
  • Ajoutez alors le chocolat coupé en morceaux et la cuillerée de confiture de prune d’ente, mélangez pour faire fondre le chocolat.
  • Ajoutez les morceaux de viande et faites cuire à feu doux 5 mn.
  • Versez dans un plat de service et servez immédiatement.

Suggestions

Recettes au chocolat

Recettes de plats

Recettes de plats mijotés

Recettes de boeuf

Recettes au vin rouge

Recettes aux pruneaux


Vos commentaires & questions

commentaire office de tourisme de bazas

je tiens a vous informer que la fête des boeuf gras de Bazas se déroulera le jeudi 3 mars 2011.

Votre avis sur cette recette? Une question?

Votre Nom *

Votre email *

Votre site
Les champs marqués d'un * sont obligatoires

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.

Votre commentaire *


Merci de saisir le texte de cette image pour valider votre commentaire


Inscrivez-vous à notre newsletter

La dose gourmande hebodmadaire pour les amoureux du goût! Chaque semaine, découvrez des recettes garanties 100% plaisir et de saison!




Copyrights Wonderweb sprl 2004 - 2014
4287,201704160010756000,201702212110000000,false